Тревоги молодого папы: психолог Светлана Ройз отвечает на вопросы начинающего отца

Наша рубрика ПРОпап пополняется диалогом психолога Светланы Ройз и одного молодого папы. 8 тревожащих вопросов и 8 важных ответов. Рекомендуем к прочтению и мамам, и папам.

О тревогах молодых пап.

Говорила сегодня с молодым папой - точнее, взрослым папой совсем-совсем маленького ребёнка. Он задавал такие важные вопросы, что с его разрешения - решила поделиться и его вопросами, и нашими размышлениями. получилось много.

Светлана Ройз о тревогах отца

Светлана Ройз - семейный психолог, мама маленькой дочки  и сына-подростка.

Внутри чувства такой силы - разрывающей грудь и одновременно пустота

Я смотрю на сына. Знаю, что он мой - родненок. Внутри чувства такой силы - разрывающей грудь и одновременно пустота. Иногда меня пугает то, что я ничего к нему не чувствую. Видя, как жена с ним хлопочет и нежничает, и от меня этого же ждёт - у меня чувство вины и паники. Мне хочется держаться подальше от них обоих. И одновременно сжать так, чтоб прямо внутрь грудной клетки запустить.

- Это естественно ощущать очень смешанные чувства. То, что естественно для женщины - мамы - совершенно может быть новым для молодого папы (не зависимо от возраста папы). Естественно для того, кто не привык к «оскитоциновым всплескам», кто не привык к постоянной эмоциональной включённости. Мужчины - которые больше ориентированы на мысли, а не на чувства - могут паниковать от такого «зашкала» чувств. Это может быть непереносимой нагрузкой. Важно понять, что это норма. И не винить себя. Важно все же стараться не дистанцироваться от ребёнка и жены. Чем больше и чаще контакт - тем меньше «американские горки» эмоций. И да, для мужчины - как и для женщины - естественна усталость от эмоционального контакта.

Я боюсь его

Мне кажется, что я как только его возьму на руки - что-то сломаю. Ещё просто выбешивает - как коршуном смотрит теща и критично жена - когда я что-то делаю с ребёнком. Мне легче не предлагать помощи и ничего не делать. Но ведь хочу!

- Хрупкость малыша мнимая - они намного крепче, чем кажется  :-) а вы можете искренне сказать жене - что вы очень хотите научиться обращаться с малышом, что волнуетесь, и что вам нужна поддержка? Часто женщина не задумывается о том, что ее навыки - «вмонтированные», ее опыт игр с куклами - то, что мужчина нарабатывает «с нуля». 

Я не понимаю, как себя вести с женой

Она то ведёт себя как взрослая женщина-мать, то вдруг, кажется, ревнует к ребёнку... как-то быстро все изменилось и я не понимаю правил этой новой игры. 

- Действительно - появление малыша привносит изменения во всю семейную систему. И женщина- ваша жена, также как и вы пытается адаптироваться к новой роли. Представьте, сейчас ее особая роль - беременной женщины - смещена. Часто молодые мамы ощущают себя просто «придатком» - обслуживающим персоналом для малыша (это при всей безграничной любви). И очень важна ваша мудрость, Любовь и такт - чтоб дать отдельное внимание женщине, не просто маме - а именно женщине. Тело женщины меняется, гормональный фон нестабилен, ответственность запредельная, усталость нереальная - она не в отпуске - а в отдельном оч сложном рабочем режиме - и, конечно, ваша поддержка - это огромный вклад и в саму женщину и в ваши отношения, и в ее возможность быть «дающей» для вашего малыша.

Папа ухаживает за младенцем

А ребёнку я вообще нужен?

Я не очень понимаю, что с ним делать. Сюсюкать я не умею, петь тоже. Я мечтал научить сына играть в футбол - купил футбольный мяч даже....

- Многим папам становится легче с малышом, когда тот начинает давать осознанную обратную связь. Вы увидите, после первой улыбки, появления комплекса оживления - вы будете ощущать удивительный прилив чувств. Дети нас учат ориентироваться не на результат, а на процесс жизни. На радость от мельчайших изменений. На близость. А попробуйте чаще фотографировать малыша, возможно, вести свой папский блог. чем больше вы будете проявлять заботы и интереса - тем чаще вы будете замечать «обратных связей». И ребёнок учится у нас - совершенно незаметно для нас. Он учится отношениям, например  :-)

Я не понимаю, где сейчас мое место в нашей жизни. Вернётся ли когда-нибудь что-то «наше» с женой, и вообще - вернётся ли ко мне жена, будет ли секс. 

- Да, сейчас очень сложное время. Счастливое, но время адаптации к изменениям во всем. И, поверьте, жена находится тоже в смятении. Но, допускаю,что при всей любви к вам - ей может просто не хватать сил и времени осознанно выстраивать новые отношения с вами. Она может надеяться на ваше понимание.Ваше - обязательно вернётся, видоизменится, но вернется, и даже сейчас - первые три месяца жизни малыша с вами - важно, чтобы вы вдвоём, пока малыш с бабушкой гуляет или спит, выходили на прогулку. Важны любые искренние знаки внимания, предложения помощи. Поверьте, молодая мама живет в режиме сенсорных перегрузок - ее счастье - просто побыть в тишине или просто забыться в ваших руках и ни о ком не заботиться. Секс - это чудесно, но когда женщина живет в режиме экономии сил - именно эта часть жизни отдаляется, и, пожалуйста, помните - про совершенно реальные болезненные ощущения и страх этих ощущений. Время после рождения ребёнка - это не только адаптация малыша, это адаптация всей семьи. Жена так же как и вы - может задавать себе эти вопросы, будет так чудесно, если вы сможете друг другу сказать о своих желаниях и страхах. Может быть - ваши слова - как я могу о тебе позаботиться? - будут огромным вкладом в ваши новые отношения. И ведь правда - секс - это проявление близости? И для гармоничной физической близости очень важна близость эмоциональная. 

Мама и папа с младенцем

Хочется сбежать от плача. От суеты.

Когда я прихожу с работы - мне важно побыть в тишине. Мне важно восстановиться после рабочего дня. Хочется сбежать от плача. От суеты...

- Ух. Конечно... возможно, вы сможете сказать жене, что вам после работы важно побыть 20 минут наедине и тогда вы сможете быть более заботливым и включённым? Для женщины, ожидающей мужчину дома, ( не только молодой мамы) время прихода мужчины с работы - очень важно - первые минуты после прихода- время, когда многие женщины «выверяют» -«есть контакт-нет контакта». И если улавливают, неправильно интерпретируя сигналы - «я хочу чуть восстановиться», как отвержение - очень напрягаются. Попробуйте сразу после прихода - искренне, конечно - обнять жену, спросить о том, как она, как малыш?- и сказать честно,что вам нужно пару минут переключиться и вы будете уже целиком с ней. Поверьте, вашей жене тоже важно время на восстановление. И она может мечтать о времени, когда вы придёте домой и она сможет перефокусировать хоть на пару минут заботу о малыше на вас.

Стыдно сказать - я очень брезглив.

Я понимаю головой, что это мой ребёнок, что я все в нем люблю. Но у меня рвотный рефлекс, когда я снимаю памперс.

- И это естественная реакция. То, что для многих женщин - совершенно вмонтированное, естественное качество (так природа позаботилась о том, чтоб обеспечить потомству заботу), для мужчин часто сложно или даже непереносимо. Со временем, вы увидите, эта реакция будет не такой острой.

 То есть - если резюмировать - я нормальный?

- Абсолютно. Вы чудесный папа и замечательный муж. И очень искренний и мудрый. Нас ведь в жизни накачивают огромным количеством знаний, но не учат родительству и партнерству. Поэтому нам всем, при всех прочитанных книгах, всех теоретических знаниях - бывает сложно в новом опыте.

Фото: shutterstock

Читайте также

Дети и мошенники: как обезопасить ребенка - советы психолога Светланы Ройз

Психолог Светлана Ройз о детской книге, которая стала громким скандалом на Форуме издателей

Папа может: как Максим Виторган веселит сына Платона

Детство в объективе: папа из Мексики ведет интернет-дневник о жизни сына

Популярное