​​​​​​​

Что должны знать гости, когда идут к новоиспеченной маме

Быть мамой – счастье, но первый месяц навязчивых гостей она не всегда ждет. Далее о правилах для гостей.

Конечно же, всем родственникам и друзьям, в прямом смысле, не терпится увидеть новоиспеченную маму и  новорождённого, а еще задать много-много интересующих вопросов. Вот только наберитесь терпения и согласуйте с мамой встречу. Ее лучше всего назначить не менее, чем через неделю после выписки.  Новорожденный должен привыкнуть к новой атмосфере и новым запахам, а также у него должен немного окрепнуть иммунитет.

6 правил для тех, кто собрался в гости к новоиспеченной маме

Есть подозрение на болезнь – визит отменять

Если договорились навестить маму с малышом, но почувствовали даже легкое недомогание, встречу стоит перенести.  У новорожденного иммунитет на окружающий мир только формируется, поэтому он быстро может «подхватить» болезнь. Даже если у вас обычный насморк, все равно отмените визит.

Гигиена

Под этим словом понимается, что верхнюю одежду необходимо снять и оставить в специальном шкафу, снять обувь на пороге и первым делом отправиться в ванную, чтобы тщательно вымыть руки  по локти, можно и лицо (если без макияжа), а только потом заходить в комнату к ребенку.  Мыть руки нужно постоянно. Вы пили чай, трогали домашнего кота и т.д., а теперь хотите подержать новорожденного, снова отправляйтесь в ванную комнату.

мама с ребенком

Не спрашивайте, чем новоиспеченная мама занимается весь день

Для многих, кто не рожал, а также мужчин, женщина в декрете представляется, как на отдыхе. Но мамы знают, что их день похож на день сурка, но ведут они себя, как белки в колесе: убрать, приготовить, покормить, укачать, поменять подгузник, постирать, погладить и так по несколько кругов. Это, возможно, сегодня новоиспеченная мама подготовилась к приходу друзей – расчесалась, а вчера и позавчера вспоминала о том, что хотела привести волосы в порядок только вечером.

Не задавайте вопросы (глупые)

Если новоиспеченной маме есть, чем поделиться, она обязательно сама расскажет, но не стоит просить ее показывать послеродовой живот и спрашивать подробности родов. Пройдет время, она сама созреет на этот разговор, а сейчас она каждый день пытается принять себя новой и хорошо устроиться в новой роли мамы. Хотите помочь, а не просто чай попить? Предложите загрузить посуду в посудомоечную машину, или придите с готовой едой (домашней и полезной, так как мама кормит грудью), погладьте детские вещи, мол, покажите свою методику быстрой глажки. Вот за такую помощь новоиспеченная мама очень оценит.

Не приходите с гостинцами, которые нельзя маме при грудном вскармливании

Если идете в гости к малышу и маме, купите те гостинцы, которые можно маме на гв. Пусть это будет даже самое простое печенье, но она оценит этот поступок. Первый месяц гв – самый сложный, так как строгое диетическое питание.

Не обращайте внимание на кавардак

Да, новоиспеченная мама может не успеть убраться к приходу гостей, а все потому, что плачущий ребенок важнее. Поэтому не стоит делать на этом акцент, а просто помогите разложить пакет с продуктами в холодильник, который она оставила на пороге.  Молча.

Фото: shutterstock

Читайте также

Новоиспеченная мама покормила ребенка грудью на собственной свадьбе

Откинуть беспокойство: полезные привычки новоиспеченной мамы

5 вещей, c которыми новоиспеченные родители борются в первый год жизни малыша

Полезные подарки для новоиспеченных мам на 8 марта: ТОП-10

Популярное