Помоги мне, если осмелишься: как в папе пробудить папский инстинкт?

Рождение ребенка – испытание для семьи на прочность. Будем честными, не все отношения выдерживают. Жечь мосты не стоит, попробуйте пробудить папский инстинкт.

Мой друг месяц назад стал папой и честно признался, что его ожидания не совпали с реальностью, пока не совпали. Это объяснимо: малышу месяц, а уход за ним напоминает день сурка – укачать, сменить подгузник, укачать, дать грудь, укачать.

Папам нравится быть папами, когда с ребенком можно и поиграть, и поговорить, и когда чадо подходит и обнимает. До пункта «подходит», как правило, проходит минимум 7 месяцев – именно в этом возрасте малыши начинают ходить, но делают это очень неуверенно.

Почему же папы не занимаются малышами и как это исправить? 

семья с новорожденным

Папа боится, нужно помочь

Банально, но правда, мужчина сильный, но боится, что что-то сделает неправильно, возьмет малыша неудачно и т.д. В этом случае не стоит обижаться, а стоит просто научить. Для новоиспечённых мамы и папы это будет занимательная игра. Женщина показывает – мужчина повторяет. А еще, не спешите с выводами, инстинкт проснется, вот только нужно время, чтобы папа привык к ребенку. Не торопите, неделя-вторая и у него все получится.

Поручаем только приятные дела для папы

Ну, конечно, все «грязные» дела лежаться на плечи мамы: поменять подгузник, обработать пупок, подстричь ногти и т.д. Папа, так уж и быть, предоставьте приютный уход за малышом. Например, купать его  (наслаждение еще то!), приносить сонного и класть папе на грудь, отправлять папу гулять с коляской. Кстати, последнее такую гордостью вызывает. Сами понаблюдайте за папами в парке, с какой гордостью они толкают коляску!

папа с малышом

Он не понимает, как маме тяжело

Зачастую, мужчины не понимают, как маме тяжело, поэтому считают, что она ничего сверхъестественного не делает: всего лишь кормит, меняет подгузники, гуляет, развлекает малыша и помимо этого выполняет и домашние дела. Хорошо бы устроить день для себя, правда? Дайте папе инструкции и отправляйтесь в ближайшую кофейню выпить кофе. Конечно, будьте на чеку, и поблизости, если что, чтобы примчаться за 4 минут. И да, не стоит планировать весь день, папа сможет выдержать от силы часа 2, но этого достаточно для того, чтобы он начал ценить жену и то, что она делает. Впрочем,  это его так впечатлит, что в дальнейшем он начнет предлагать свою помощь.

Фото: shutterstock

Читайте также

Папа англичанин: как моя дочь учит английский?

Мои мама и папа – крутые: 5 качеств хороших родителей

Под воздействием двух культур: как воспитывают детей мама-украинка и папа-англичанин?

Как быть хорошим отцом: мультфильмы о крутых папах - для семейного просмотра

Популярное