Какую универсальную ванночку выбрать для новорожденного?

Первые необходимые вещи для малыша – это кроватка с текстилем, коляска и ванночка. О выборе последней и поговорим.

Простая ванночка – такой вариант ванночки не очень удобен, так как нужно ждать папу с работы, чтобы провести водные процедуры. Маме можно и самой постараться искупать новорожденного, но это будет сложно сделать, ведь одной рукой ей нужно придерживать ребенка, следить за тем, чтобы вода не попала в ушки, а второй промывать каждую складочку, чтобы не было опрелостей. Была бы третья рука, было бы замечательно, ведь в ванночку нужно подливать воду, чтобы она всегда была одной оптимальной температуры – от 35-37 С – все зависит от того, какая вода нравится новорожденному.

купание новорожденного

Для того чтобы маме упростить задачу, к простой ванночке можно приобрести анатомическую горку, которая удобно крепится на липучках. Такие горки есть пластмассовые, поролоновые или выполненные из текстиля. В дальнейшем подойдет и анатомический стульчик.

купание новорожденного

Анатомическая ванночка – такой вариант ванночки идет с анатомической горкой, которая не скользит. Новоиспеченная мама может уложить малыша и без посторонней помощи купать его, постоянно подливая воду. Такой вариант детской ванночки подходит до того момента, как ребенок не научился сидеть. После того, как он умеет сидеть, его можно купать с той стороны, где нет  анатомической горки, но в этом случае не будет места в ванночке для плавания.

купание новорожденного

Ванночка «мамин животик» - это чашеобразная ванночка, которая напоминает малышу состояние. В котором он пребывал 9 месяцев. Но такой вариант маленький и подходит деткам примерно до 3 месяцев, к тому же, родителям нужно приспособиться в ней купать.

купание новорожденного

Подытожим: критерии выбора ванночки для новорожденного 

  1. Если вы выбираете универсальный вариант ванночки для новорожденного, лучше отдать предпочтение 102 см в длину. Есть ванночки 84 см или 92 см, но из них ребенок быстро вырастит и ему не будет места для плавания.
  2. Можно приобрести ванночку со встроенной анатомической горкой, но помните о том, что такой вариант подходит для детей примерно до 6 месяцев. С 6 месяцев малыши, как правило, начинают сидеть и им становится тесно в такой ванночке. Хорошим вариантом будет простая ванночка с отдельной анатомической горкой. Последнюю можно выбрать из разных материалов. Самый популярный – пластмассовая.
  3. Учесть нужно и вес ванночки. Чем она легче, тем маме удобнее ее использовать. Оптимальный вариант – пластмассовые ванночки. Их легко установить и мыть. Железный вариант тяжелый, да и канул в лету.
  4. Важно поддерживать оптимальную температуру воды для купания новорожденного. Первый месяц купаний и мама уже будет знать, в какой температуре ее грудничку комфортно. Как правило, это цифра варьируется с 35-37С. Измерять температуру можно с помощью градусника и хорошо, если он уже встроен в ванночку. Это очень удобно.
  5. Наличие слива в детской ванночке – еще один важный момент для выбора. Чтобы маме не поднимать тяжелую ванночку или не сливать воду из нее порционно, достаточно открыть слив и вода сама уйдет. Это очень удобно и экономит мамимо время.
  6. Подставка под ванночку – еще один дополнительный атрибут для купания новорождённого. Если мама в основную ванну ставит ванночку для ребенка, то ей приходится находиться в согнутом положении, подставка же помогает распрямить спину.

Итак: ванночка для новорожденного не должна быть маленькой (102 см), с отдельной анатомической горкой, со сливом и встроенным градусником.

Фото: shutterstock

Читайте также

Нормально ли это: каким должен быть стул и срыгивания новорожденного - отвечает врач

Успокоить новорожденного перед сном: массаж от коликов

Безопасная поза для сна новорожденного и почему рискованно спать на животе?

Если в семье появился новорожденный: о каких правилах безопасности рассказать старшему ребенку

Популярное