Неделя гв: МОЗ опубликовал советы по грудному вскармливанию

С 1-7 августа продлится неделя грудного вскармливания. Как правильно прикладывать к груди, давать ли воду, когда заканчивать гв? Ответы на эти и другие вопросы далее.

Грудное вскармливание  не должно приносить никаких неприятных ощущений новоиспеченной маме. Если все проходит комфортно и для нее и малыша, это знак, что мама все делает правильно.

Молозиво, первичное молоко, а потом и зрелое – это и пища, и вода для малыша до 6 месяцев. Состав грудного молока меняется, чтобы удовлетворить потребности ребенка. К тому же, гв удобно и для мамы. Считайте, что малыш получает бесплатную пищу в течение 6 месяцев.

На официальном сайте МОЗ опубликованы рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию:

гв

  • обеспечить контакт «кожа к коже» и прикладывать ребенка к груди матери как можно быстрее после рождения младенца - в течение первого часа жизни ребенка;
  • обеспечить пребывание матери и новорожденного ребенка в одной палате 24 часа в сутки, чтобы мама смогла кормить ребенка по требованию (то есть,  так часто, как хочет ребенок, днем ​​и ночью)
  • обеспечить исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев с рождения - младенцам не следует давать никаких других продуктов питания, даже воду.
  • не использовать никаких смесей, сосок или пустышек, если возможно исключительно грудное вскармливание.
  • постепенно вводить прикорм, начиная с шести месяцев, но и продолжать грудное вскармливание до достижения ребенком возраста двух лет и старше.

Украина поддерживает и разделяет эти рекомендации и создает условия, обеспечивающие их выполнение.

Эти рекомендации сохраните себе как памятку.

Фото: shutterstock

Читайте также

Грудное вскармливание: им можно наслаждаться!

Грудное вскармливание и секс: как совместить?

Как вернуться к активному графику, сохранив грудное вскармливание

Грудное вскармливание в первые 7 дней после родов: что нужно знать новоиспеченной маме?

Популярное