Быстро принять решение: как выбрать кроватку для новорожденного?

После выбора коляски, приступаем к выбору кроватки для новорожденного. Как правильно это сделать?

Я опросила 10 знакомых, узнав, как и где спал малыш первые дни своей жизни. Все купили кроватку, но только у 7 мам малыш спал на своем месте. Остальные же приучили ко сну в своей, взрослой, кровати. Сразу скажем, что последний вариант небезопасен для малыша. Родители могут нечаянно его столкнуть с кровати или же укрыть его одеялом. К тому же, до 2 лет рекомендуется спать на специальном матрасе, он более жесткий, нежели взрослый. Вы сами можете проверить его жесткость в детском магазине. Но это необходимо условие для правильного формирования опорно-двигательного аппарата ребенка. Кстати, подушка новорожденному тоже не нужна.

Если вы из тех родителей, которые считают, что малыш не должен спать с папой и мамой, следующие советы по выбору кроватки для вас.

Какие есть виды детских кроваток: плюсы и минусы

Колыбель

Такой вариант детской кроватки рассчитан на возраст до 6 месяцев. Впрочем, дети все растут по-разному, поэтому ориентироваться нужно на 80 см роста. Когда малыш достигает этого роста, то нужно перебираться в кроватку.

Плюсы:

  • Колыбель небольших размеров, поэтому малышу в ней комфортно новорожденному.
  • Малыша можно укачивать, а также перемещать колыбель по квартире или дому.

Минусы:

  • После 6 месяцев нужна кровать для ребенка, а это дополнительные расходы. Также нужен и матрас, и текстиль.

кровать для новорожденного

Кровать-трансформер

Это очень популярный вариант. Сначала кровать трансформируется в маленькую кроватку для новорожденного, а  после 6 месяцев  - в большую. Вариантов трансформации много. как правило, такие кровати идут 8 в1. Кстати, после того, как ребенок из нее вырастет, она может служить столиком и стульчиками или мини-диваном.

Плюсы:

  • Конечно, разные трансформации кровати – это плюс. Такая кроватка может служить вплоть до 6-7 лет.

Минусы:

  • Нужно уточнять, но, как правило, у кровати-трансформера нет маятников для укачивания.
  • Такую кровать сложно перемещать по квартире и дому.

кровать для новорожденного

Манеж

Как правило, манеж часто используют для путешествий. Такая кровать легкая, удобная и легко складывается. Выполнена из пластика, металла и специальной ткани. Ее можно приставлять к взрослой кровати.

Плюсы

  • Манёвренность. Назовет этот плюс так. Кровать-манеж можно использовать и дома, и брать к бабушке, и на дачу. Собирается легко и устанавливается просто.

Минусы:

  • Как правило, манежи рассчитаны на детей до 7 кг, но можно найти модели до 13 кг. учтите это при выборе манежа. Но стоит отметить, что, как правило, такая кроватка используется родителями до 3-6 месяцев, потом приобретается другая.

кровать для новорожденного

Прямоугольная кроватка

Такие были в нашем детстве, а в современном мире более усовершенствованы. Стандартный размер – 120 на 60 см.

Плюсы:

  • Такой вариант удобен тем, что можно изменять уровень днища. Для малышей до 6 месяцев – поднимать на верхнюю отметку. После 6 месяцев – опускать на нижнюю отметку. Дело в том, что после 6 месяцев ребенок начинает сидеть, ползать и делать попытки ходить, важно, чтобы он не выпал из такой кроватки, поэтому днище и перемещают.
  • Маятники. Обратите внимание на то, чтобы в комплекте шли маятники для укачивания, но учтите, что они бывают разными.
  • Автостенка. Важно, чтобы в таком варианте была и автостенка, то есть, подвижность одной из сторон. Это удобно, ведь кроватку можно приставить к свой, взрослой. Важно, чтобы одна сторона опускалась без усилий. Старые модели предлагают раскручивать, опускать и закручивать – это слишком много манипуляций для мамы.
  • Колеса. Если вам нужно колеса, то вы можете выбрать и такой вариант. Как правило, современные производители предлагают выбор и колеса идут в комплекте, как доп.функция.
  • Полка. Еще доп.функция для таких кроватей – наличие полки внизу. Это удобно, ведь в нее можно складывать текстиль.
  • В такой кроватке ребенок может спать до 3 и даже 4 лет, если полностью снять одну из стенок.

Минусы:

  • Кроватка 120 на 60 см может казаться огромной для новорожденного, но в этом случае можно приобрести кокон, который позволит малышу чувствовать себя в некой безопасности, а также не потеряться в кроватке.

кровать для новорожденного

Что учесть при выборе кроватки для новорожденного?

Материал

Материал, из которого изготовлена кроватка – очень важно! В идеале – это натуральное дерево, которое обработано лаком или краской, которая не содержит вредных токсинов. Эту информацию вы смело можете запросить у производителя, потребовав документ, подтверждающий это.

Фото: shutterstock

Читайте также

Какой должна быть детская кроватка?

Изобретательный мужчина сделал детскую кровать в форме подводной лодки

5 главных принципов выбора детской коляски

Какую универсальную ванночку выбрать для новорожденного?

Популярное