Минимум 7 способов использования пеленок для грудничка

Хлопковые, фланелевые, муслиновые, не промокающие пеленки… Нужны ли они в современном мире, если детей не пеленают.

Мое любимое фото – первое из роддома. Несмотря на то, что я родилась в конце апреля, когда уже достаточно тепло на улице, меня вынесли родителям в нескольких пеленках и огромном белом одеяле-пледе. На фото видно только красное лицо. Впрочем, тогда пеленали всех и никто даже не мог подумать, что этого делать не стоит – выравнивать ноги и руки по швам и туго перематывать. Хотя отмечу, что мне повезло. Мама никак не могла усвоить технику пеленания, поэтому у меня, то рука прорывалась наружу, но нога. Было принято решение – не пеленать. Впрочем, когда бабушки приходили в гости, они показывали мастер-класс, потом уходили и мама быстро меня «распаковывала».

Но пеленки из моды так и не вышли.

7 способов использования пеленок для грудничков

Муслиновые подходят для жаркого летнего сезона, а хлопковые и фланелевые – осень, зима и  весна.

новорожденный

  • Штук 5-7 вас попросят взять с собой в роддом. Малыш рождается, его вытирают, купают и обмакивают пеленкой, а также потом пеленают, но в свободном варианте, чтобы не стеснять движения.
  • Для воздушных ванн. Пеленки можно стелить на пеленатор, а если последнего нет, то на кровать или диван, когда малыш принимает воздушные ванны – отдыхает от подгузника. В этом случае лучше всего стелить хлопковую пеленку, а сверху непромокаемую.
  • Пеленка – средство гигиены. Современные мамы охотно ходят в гости с грудничком. Постелив пеленку на кровать у гостей, на нее можно положить малыша и поменять ему подгузник.
  • Пеленкой можно прикрыться во время грудного вскармливания, если мама находится в общественном месте и стесняется.
  • Пеленку хорошо с собой брать на прогулку. Так, например, если малыш уснул, то летом накрыть коляску и от солнечных лучей, и от насекомых, и посторонних глаз. В этом случае нужно использовать легкий вариант – муслиновые или ситцевые, которые хорошо пропускают воздух и не создают в коляске парникового эффекта. И да, пеленкой можно прикрыть малыша, использовав, как плед.
  • В первые дни жизни малыша пеленку можно использовать в качестве полотенца. После ванной малыша нужно завернуть в пеленку и не вытирать, а просто аккуратно промокнуть. Хлопковый вариант хорошо впитывает влагу и не травмирует нежную кожу малыша. впрочем, для зимнего сезона можно использовать и фланелевые.
  • Вообще, пеленки для мамы – универсальная вещь. Стирать их придется часто, как и гладить, но если они под рукой, то малыша всегда можно вытереть, если он срыгнул, укутать, если погода резко изменилась, а домой бежать минут 20, постелить в ванночку для первых купаний и т.д.
  • Как правило, цена хлопковых пеленок стартует от 50 грн на штуку размером 80 на 100 – это средний размер, на котором малыш хорошо помещается. Есть варианты и больше. Фланелевые – от 55 грн за штуку такого же размера, а вот самые дорогие – муслиновые – от 60 грн за штуку, если выполнены из органического хлопка, то от 100 грн за штуку.

Фото: shutterstock

Популярное