Слингомания: за и против ношения грудничка в слинге

Слинги – это удобно или опасно? Далее разбираем все «за» и «против».

Слинги – нехитрое приспособление для ношения новорожденного. Есть много способов его завязывания и каждая новоиспеченная мама выбирает свой вариант, попробовав разные.

«За» использование слинга

  • Мама в слинге – это тесный контакт с малышом. Малыш слышит мамино сердцебиение, ее тепло и дыхание – это все его успокаивает. Ему комфортно быть у мамы на груди.
  • Считается, что малыш в слинге быстрее адаптируется к внешнему миру. На маме он не чувствует никакой угрозы, ему хорошо и спокойно. А мама тем оременем может заниматься привычными ей делами, но не спешить: совершать покупки в супермаркете, готовить салат, но не стоять у плиты, смотреть сериал, гулять по парку и т.д. Считается, что дети «из слингов» более уравновешены.
  • В первые 3-4 месяца жизни малыша родители могут столкнуться с такой проблемой как колики. ЖКТ приспосабливается  к внеутробной жизни. Как правило, педиатры приписывают лекарственные препараты, чтобы унять колики. Также колики может унять мамино тепло, и это еще один плюс слинга.
  • Слинги – профилактика дисплазии тазобедренных суставов, но при условии, что он (слинг) правильно завязан.
  • Плюсы слинга есть и для мамы. Последние менее подвержены появлению послеродовой депрессии. Как ни крути, но такой тесный контакт с ребёнком формирует привязанность. У мамы меньше отрицательных эмоций и, зачастую, нет проблем с грудным вскармливанием.

мама слинг

Вред слингов

  • Слинги – это, бесспорно, удобно для мамы и малыша, но важно уметь правильно его завязывать. Если слинг завязан неправильно и малыш находится в не свойсвенном ему положении, то это чревато такими проблемами, как неправильное формирование позвоночника, сколиоз и остеохондроз. Именно поэтому  попросите педиатра провести мастер-класс по правильному завязыванию слингов. Также можно обратиться за советом к слингоконсультантов. К современном мире это достаточно просто сделать – можно связаться по скайпу.
  • Еще одна опасность слингов – неосторожность мам. Если ребенок в слинге, то это не означает, что две руки свободны и можно наклоняться над прилавком, выбирая продукты питания. одной рукой всегда нужно поддерживать малыша, чтобы его голова не была запрокинута назад. мама в слинге должна быть неспешной, следить за тем, чтобы малышу было и комфортно, и он не выпадал, и ему хватало кислорода, особенно, в летнее время года, когда стоит невыносимая жара.

Слинги есть разных видов – это и слинг-шарф (более универсальный вариант), и слинг-май (не предусмотрено горизонтальное положение малыша) и слинг с кольцами (простой в применении, но имеет одно положение завязывания – через плечо). Сложно сказать, какой вариант наиболее удобный. Удобство должна каждая мама определить для себя.

Кстати, слинги могут использовать и папы.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как это возможно: йога с ребенком в слинге - рассказывает мама-инструктор

Рядом с мамой: купаемся в море вместе с малышом в слинге

Быстро принять решение: как выбрать кроватку для новорожденного?

Нужна ли подушка новорожденному?

Популярное