Грудное вскармливание: вещи, предметы и средства, которые пригодятся

Первая неделя-вторая – процесс налаживания грудного вскармливания. Хорошо, если женщина подготовится к нему еще во время беременности, и не будет рассчитывать на одни инстинкты.

«Ты сама поймешь, что делать», - говорит моя подруга, обсуждая грудное вскармливание. Но нет, доверится инстинктам в современном мире – это безответственно, когда вокруг столько информации, которую стоит черпать и впитывать. К тому же, нужно к ГВ подготовиться и морально и материально – приобрести необходимые вещи, предметы и средства.

Бюстгальтер для кормления

Этот пункт есть в списке от роддома.  Да-да, собирая сумку в роддом, нужно стать немного экстрасенсом, чтобы предугадать, какой размер груди будет, когда прибудет молоко. Как правило, грудь увеличивается на 1 размер. Покупать или не покупать бюстгальтер для кормления в роддом? Покупать, но один и максимально комфортный – без косточек и чашечек с поролоном.  Бюстгальтер не должен стеснять движения, должен быть выполнен из натуральных тканей, быть по размеру. Угадать это сложно, поэтому в процессе налаживания ГВ поменяете ни один бюстгальтер для кормления. впрочем, некоторые новоиспечённые мамы отмечают, что возвращаются к своим привычным вариантам «добеременным», но на 1-2 размера больше. Что же, главное – удобство!

Молокоотсос

Вы спросите, как же раньше справлялись без этого  чуда-техники? Сцеживались руками. Впрочем, вариант хороший для тех, кто не первый раз мама и точно знает технику сцеживания без «аппарата». Для новоиспеченных мам все же молокоотсос станет помощником, особенно, на третьи сутки, когда прибудет молоко. Как правило,  грудь нужно расцедить, поэтому к молокоотсосу хорошо в комплекте купить и пакеты для замораживания молока. Сцедились, в пакет и приклеили стикер с датой, чтобы знать срок годности молока.

женщина кормит грудью

Накладки на соски и корректор формы соска

Эти вещи могут и не пригодиться, но о них стоит знать. Корректор формы соска – это маленькое приспособление, которое помещается в ладонь. Оно помогает «вытянуть» сосок для кормления малыша. Накладки зачастую используют, когда первые попытки прикладывания к груди были неудачными и на сосках появились трещины. Малыша нужно прикладывать к груди по требованию, но трещины на сосках вызывают болезненные ощущения, именно поэтому прибегают к накладкам.

Мазь для сосков

Опять же, для быстрого заживления трещин на сосках применяют натуральную мазь, в составе которой содержится ланолин – очищенное масло из натуральной овечьей шерсти. Такие средства, как правило, не нужно смывать при кормлении малыша, но предварительно прочитайте состав и способ применения.

Фото: shutterstock

Читайте также

Грудное вскармливание и секс: как совместить?

Как вернуться к активному графику, сохранив грудное вскармливание

Грудное вскармливание в первые 7 дней после родов: что нужно знать новоиспеченной маме?

Как настроиться на длительное грудное вскармливание?

Популярное