Если откровенно: значение ГВ в жизни новоиспеченной мамы

Если женщина внимательна к сигналам своего организма, то знает, что набухание груди был одним из признаков того, что она беременна.

И знаете, это прекрасно, когда раньше теста на беременность понимаешь, что в тебе зарождается жизнь. Сейчас она с маковое зернышко, но организм уже начал перестраиваться, чтобы сохранить беременность.

Процесс запущен…с дня зачатия происходит подготовка груди к грудному вскармливаю…

К слову, это не первый плюс, но такой приятный – грудь увеличивается в размерах и во время беременности и особенно при ГВ. Приятное чувство – быть сексуальной и ощущать это. Впрочем, готовы поспорить, что первые дни после родов немного удивлялись своим размерам, но и старались надеть что-то с декольте, но только ради мужа.

Грудное молоко – некая магия

Как же продумано у природы, ареолы начинают темнеть, наверняка, вы и сами это заметили во время беременности, а все потому, что малышу нужен контраст, чтобы он легче мог найти сосок и приложиться к нему. Это удивительно, но молоко каждой мамы приспособлено именно к потребностям ее малыша. Если новорожденный заболел, то и молоко начинает менять состав, конечно, новоиспеченная мама этого не замечает, но тут важно одно – малыш выздоравливает быстрее!

мама с малышом

Грудное вскармливание – иммунитет на всю жизнь

И это отмечают ученые. Доказано, что те дети, которые питались маминым молоком имеют более высокий иммунитет, к тому же, они и менее склонны к ожирению. Да, что там, грудное молоко – это считайте бесплатная пища на первые 6 месяцев жизни ребенка. Главное условие для мамы – правильно и сбалансированно питаться, исключив вредные продукты из рациона. Стоит помнить, что употребляет мама – попадает с молоком к ребенку.

Грудное молоко ночью меняет свой состав

Еще одна магия! Рекомендуется прикладывать малыша к груди по требованию, а это означает, что ночные пробуждения мамы будут частыми, примерно каждые 2-3 часа. Но и тут природа позаботилась. Дело в том, что в ночное время суток  в грудном молоке содержится больше триптофана и мелатонина. Эти гормоны позволяют малышу находится в сонном состоянии. Наверняка вы и сами это не раз замечали.

Эта особая связь

Первые попытки грудного вскармливания могут быть неудачными, но стоит запастись вещами и предметами кормящей маме, чтобы  продолжить попытки налаживания ГВ. Все получится, а потом вы и сами ощутили эту особую связь с ребенком. если правильно прикладывать к груди, найти удобную позу, то многие отмечают, что ГВ – это настоящая магия.

Фото: shutterstock

Популярное