Какими именами нельзя будет называть детей в Украине?

Как назвать ребенка? У каждых родителей есть свои критерии выбора имени. Но важно помнить о том, что чаду всю жизнь "носить" имя.

Так, например:

  1. Кто-то называет в честь бабушки, мамы, близкого друга и т.д.
  2. Кому-то важно, чтобы имя было зарубежное, чтобы не повторялось в обычной жизни  и родители получали комплименты: «Как вы интересно назвали своего сына/дочь»
  3. Кто-то выбирает имена, которые легко трансформируются на зарубежный лад, например, Александр – Алекс.
  4. А некоторые родители верят, что имя способно откладывать отпечаток и на судьбу, и на характер человека, поэтому  определяются с именем, исходя из значения имени.
  5. Есть и более узкие критерии выбора имени, скажем, родители выбирают такое имя, чтобы к нему нельзя было придумать кличку. Все мы помним из детства «Сашка-барашка». Это просто пример, поэтому пусть Саши не обижаются.

Мое имя  24 года назад, когда я впервые пошла в детский садик, всем казалось очень необычным – Валерия, Лера, а папа называл Валерик. Удивительно, но было время, когда я его немного стеснялась, спасибо за это воспитателям детского сада, которые между собой шушукались: «Интересно, маме или папе пришло на ум так назвать дочь?»

Кстати, в то время у многих была одна устоявшееся ассоциация с этим именем – фильм «Авария - дочь мента». Сразу скажу, что кинолента не о хорошей девочке.

Впрочем, в современном мире именем Валерия уже никого не удивишь.  Да и родители на выдумки горазды.

новорожденный

Народный депутат Украины Владимир Юрьевич Мисик  подал проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права на определение имени.

«Министерство юстиции Украины сообщает, что за предыдущие годы в Украине были зарегистрированы такие имена, как Черешня, Золушка, Атлантида, Таймер, Сервер и Космос, Кукла, Мерседес, Алейна, Книгиня, Милорд, Сероп, Султан, Панна, Китти, Янукович и другие»,

- говорится в объяснительной записке к проекту закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права на определение имени лица».

Разработка проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права на определение имени лица» призван защитить права ребенка:

Коротко по пунктам из объяснительной записки:

  • Статья 146 Семейного кодекса Украины регулирует вопросы определения имени ребенка, и предполагает, что имя ребенка определяется по соглашению родителей.
  • Имя ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, в случае отсутствия добровольного признания отцовства определяется матерью ребенка.
  • Ребенку может быть дано не более двух имен, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежат мать и (или) отец.
  • Спор между родителями относительно имени ребенка может решаться органом опеки и попечительства.
  • Родители имеют право использовать имя, предусмотренное или не предусмотренное справочником имен, руководствуясь лишь здравым смыслом. Решение принимается исключительно родителями ребенка и никоим образом не ограничивается со стороны государства.

Однако желание родителей присвоить ребенку определенное «экзотическое» имя не должно нарушать законные права ребенка. Именно поэтому современные реалии требуют более четких предписаний нормативных актов по регулированию права на имя.

Законопроектом предлагается предусмотреть, что ребенку не может быть дано:

  1. имя, состоящее из названий неодушевленных предметов, придуманных персонажей, географических названий, титулов, болезней, аббревиатур;
  2. имя, содержащее одновременно буквы, символы и (или) цифры;
  3. имя, которое содержит нецензурную лексику или оскорбляет общественную мораль.

Указанные ограничения распространяются и на порядок изменения имени лицом.

Фото: shutterstock

Читайте также

Злата, Максим и другие самые популярные имена для ребенка в Киеве в 2018 году

Мой богатырь: зарубежные имена для мальчиков с сильным значением

Как выбрать имя сыну: мексиканские имена для мальчика

Стали известны имена ТОП-10 лучших учителей Украины

Популярное