​​​​​​​

Совместный сон с ребенком: ищем только плюсы для малыша и мамы

Спать или не спать вместе с ребенком? Поговорим исключительно о плюсах.

Малыш спокоен

После родов не только новоиспеченные родители привыкают к новому жителю этой планеты и в частности, их дома, ему намного сложнее адаптироваться. Все, кого он знает и успел привыкнуть – это мама. В утробе он слушал биение ее сердца. Именно поэтому после родов рекомендуется приложить малыша именно к левой стороне, чтобы он почувствовал, что все в порядке, чтобы успокоился. Современная рекомендация – кормить ребенка по требованию: заплакал – приложили к груди. Грудь – это и еда, и возможность успокоиться для него. За ночь таких прикладываний может быть 3-5 и более. Именно поэтому хорошо, когда малыш рядом – спит возле мамы.

И мама поспит

Чего греха таит, если малыш рядом, то и у мамы есть возможность поспать ночью, просыпаясь только на кормления. Ей не нужно вскакивать под плачь малыша, вставать с кровати и в темноте пытаться его найти. Да-да, именно в темноте, так как свет и его испугает, и ей сон окончательно «перебьет».

Ребенок не привыкнет

Бабушки говорят, что совместный сон – это как дать соску: стоит один раз показать, а потом сложно будет отучить. Совместный сон с мамой помогает ребенку адаптироваться в этом мире. Он будет более уравновешен и устойчив к окружающему миру, поэтому с переходом от мамы в свою комнату проблем не будет.

мама спит с новорожденным

Совместный сон с малышом – это удобно, но стоит учесть следующие факторы:

  1. Как правило, родители знают о том, что скоро появится малыш, поэтому затевают ремонт. Для детской, как правило, выбирают гипоаллергенные материалы, а вот для остальных комнат – нет. Так сделала моя подруга, но логики нет, правда же? Ребенок будет перемещаться по всему дому: играть  на кухне, в зале, спать вместе с родителями и т.д. Подумайте не только о том, чтобы кроватка ребенка была сделана из экологических материалов, но и ваша, родительская, тоже.
  2. Хороший вариант для совместного сна – это когда детская кроватка приставляется к взрослой, передняя стенка первой опускается. Конечно, делать это нужно со стороны мамы. Это намного безопаснее, чем малыш спит во взрослой кровати. В последнем случае есть много рисков: он может упасть, его могут накрыть нечаянно одеялом с головой, да и мягкий матрас не подходит новорожденному.
  3. Помните и о том, что новорожденный восприимчив к запахам. Если папа за ужином выпил бокал вина, а мама настроена на совместный сон с ребенком, то первому придется уйти спать в детскую. Это касается и курения и других вредных привычек.

Фото: shutterstock

Читайте также

Этот третий триместр: как наладить сон во время беременности?

Ах, вот оно что: связь бессонных ночей и лишних килограммов

Не можете заснуть? 3 необычные причины, которые влияют на сон

Как просыпаться осенью: утренние ритуалы, чтобы не ходить сонным весь день

Популярное