Дыхание ребенка: как понять новоиспеченной маме, что все в порядке?

Синдром новоиспечённых мам – прислушиваться к дыханию ребенка. Вдруг что-то произошло.

Быть мамой в первый раз – это означает, что каждый день гугглить  и звонить педиатру. Как должен дышать новорожденный, сколько раз в день в норме менять подгузник, как определить, что все в порядке, почему он так долго спит, а не мало ли он ест, а как понять, что молока хватает? Список вопросов можно продолжать и продолжать. Быть мамой впервые – это научиться доверять своим инстинктам, слушать интуицию, и отчаянно вспоминать то, что написано в книгах по уходу за новорожденным, которые читали на 7 месяце беременности.

Что такое нормальное дыхание у младенцев?

Первое правило для новоиспеченных мам – не стоит сравнивать свое дыхание с дыханием новорожденного.

  • Дыхание новорожденных быстрее, чем  у взрослых. Если малыш бодрствует, то его дыхание – примерно 40-60 вдохов в минуту. Во время сна дыхание, естественно, замедляется – примерно до 30-40 вдохов.  Если ребенок плакал, но мама его успокоила, то его дыхание тоже будет учащенным – до 60 вдохов в минуту.
  • Как правило, дети дышат диафрагмальным дыханием, поэтому у них двигается живот, а не грудная клетка. К слову, все рождаются с этим типом дыхания, а потом он меняется: например,  женщины стараются дышать грудью, чтобы держать живот в тонусе, мужчины же не особо переживают по этому поводу.

мама с новорожденным

  • Наиболее обеспокоенные мамы могут прислушиваться к дыханию малыша ночью, а потом засыпать у его кроватки. Нормально, если малыш быстро дышит, потом останавливается на несколько секунд, чтобы возобновить нормальное дыхание. Взрослые в этом случае говорят, «перевести дух».  Малыши часто используют периодическое дыхание. Но, если мама очень тревожная, можно позвонить педиатру и проконсультироваться.
  • Новорожденные дышат носом, они не умеют это делать ртом, как взрослые. Если мама заметила, что ребенок стал дышать слишком громко, нужно проверить носовые ходы и аккуратно их прочистить. В идеале это делать каждый день после купания.  Если что-то блокирует вдох малышу, то он может начать чихать.

Когда «бить тревогу»?

Если при вдохе у ребенка напрягается грудная клетка, если он делает более 60 вдохов в минуту, если есть хрипы, кашель, насморк, свистящее дыхание – это поводы, чтобы вызвать педиатра или проконсультироваться с врачом по телефону.

Фото: shutterstock

Читайте также

Спорные вопросы об уходе за новорожденным

Уже закупаем: вещи, которые пригодятся новорожденному на зиму

Cколько вещей нужно новорожденному или почему не стоит скупать все детские магазины

Хорошая память vs компетентности - что изменила реформа образования

Популярное