​​​​​​​

Чем полезны водные процедуры грудничку?

Вода – стихия, в которой ребенок проводит все 9 месяцев. Если грудничку не нравится купание, значит, родители делают что-то нее правильно. Стоит поэкспериментировать.

Вода успокаивает… Если включить шум волн, то под них грудничок быстрее уснет, ему нравятся и водные процедуры, после которых он чувствует себя немного уставшим, но приятно уставшим.

Водные процедуры для грудничка: 4 правила

Как теплая ванна действует на взрослых? Расслабляет, уменьшает частоту сердечных сокращений и, соответственно, успокаивает. К слову, просто  взгляд на воду успокаивает и может вызвать медитативное состояние. Впрочем, частый совет психологов, чтобы расслабиться – представить себя на берегу моря, услышать шум волн, ощутить теплый песок… Вода так и манит. Вспомните хотя бы свое детство. Готовы поспорить, что просто обожали лужи после дождя.

мама с новорожденным

  1. У детей тоже могут быть сложные дни, например, начали резаться зубки. Малыш становится беспокойным и капризным. Вот тут-то на помощь и придут вечерние водные процедуры.
  2. Если новорожденному не нравится купаться, значит, родители просто еще не нашли комфортные условия. Как правило, педиатры рекомендуют использовать воду от 36-37.5 градусов по Цельсию. Поверьте, один градус играет значение. Вода для малыша может быть слишком теплой, или слишком холодной, поэтому первые водные   процедуры – это эксперименты с оптимальной температурой воды.
  3. Примерно в месяц или 2 после консультации с педиатром, можно начать использовать круги для плавания. Набирается ванна, ребенку надевается круг для плавания на шею, и малыш плюхается в воде. Считайте, он занимается аквааэробикой. И всего 5-10 минут в ванной его сильно утомят. Он успокоится и захочет спать.
  4. После водных процедур, как правило, малыш быстро засыпает. Он даже может пропустить кормление. К слову, не стоит обрабатывать пупочную ранку сразу после купания, если грудничок уснул. Это можно сделать в любое другое удобное время.  После ванной главное – не перебить сон.

Фото: shutterstock

Популярное