Ммм…это вкусно: как воспитать тоддлера, который любит еду?

Я с детства помню слезы над тарелкой борща и папины слова: «Пока я дна не увижу, на улицу гулять не пойдешь». Сидишь, плачешь, а есть не можешь (=не хочешь). Потом стоит кому-то из друзей позвать тебя, как тарелка борща опустошается за считанные минуты.

А еще эти слова из детства: «Родители лучше знают, что ты любишь и что полезно». В данном случае речь шла об отварной говядине и  говяжьей печени для повышения гемоглобина. Тогда я грозилась вырасти и никогда не есть эти блюда!

Разнообразие вкусов и текстур

Мамы с большой осторожностью вводят прикорм и правильно делают. Но бояться не стоит: чем больше вкусов и текстур попробует малыш, тем его вкусовая палитра будет шире. Большую роль играет и запах: сладкий, кислый, немного пряный, сливочный… Не садите кушать ребенка одного. Садитесь с ним, ешьте медленно и обязательно комментируйте.

ребенок ест

Употребление пищи не по этикету

Как родители радуются, когда малыш самостоятельно ест ложкой или виртуозно использует вилку. Но  ученые доказали, что для понятия вкуса нужно задействовать все 5 чувств: ощущать запах, вкус, текстуру, чтобы внешний вид был привлекательным и даже слушать пищу (как шипит мясо в духовке, наливается кефир в стакане и т.д.) Позвольте ребенку есть руками, чтобы он полюбил пищу. Впрочем, у детей может быть страх перед неизвестным, поэтому возьмите банан руками и покажите, какой он вкусный. Малыш обязательно захочет повторить.

Пища одна для всех

Поддерживайте своего малыша и предлагайте ему ту  пищу, которую едите сами. Правда, в этом случае всей семье необходимо будет перейти на здоровое питание. Если в меню на завтрак кукурузная каша, это не означает, что папа взрослый и ему можно утро начинать с картофеля фри.

Увлечь пищей

На тарелке у ребенка кукурузная каша, а откуда она берется? Расскажите и покажите своему тоддлеру. Пройдитесь по каждому ингредиенту в тарелке. Во-первых, ребенку будет полезно знать, а во-вторых, он полюбит еду.

Фото: depositphotos

Читайте также

Спокойно, всё под контролем: у каких матерей меньше проблем с воспитанием детей?

Обойдемся без пирожных: можно ли побороть стресс здоровым питанием?

Здоровое питание для детей: самые главные универсальные правила

Пищевые бунты, стереотипы и питание зимой - интервью с диетологом Лорой Филипповой

Популярное