Детское меню, вред молока и опасность соцсетей с точки зрения нейробиологии - 10 ответов врача

Когда речь идет о здоровье взрослых и детей - надо прислушиваться только к рекомендациям профессионала. Андрей Беловешкин знает о питании и здоровье (и не только) с точки зрения науки.

Александра Таран, автор  блога для мам, задала актуальных для наших читателей вопросов автору образовательного блога о здоровой жизни, специалисту в медицинских и нейронауках, отцу двоих деток, Андрею Беловешкину.

Андрей Беловешкин, врач, кандидат медицинских наук, ученый, автор блога, отец двоих детей

1.     Андрей, спасибо, что согласились дать интервью. Вы – специалист по здоровому питанию взрослых и детей. Сейчас много говорят о перекусах - можно ли предлагать детям перекусы в течение дня, и если нет, то почему?

Как вы относитесь к перекусам для взрослых?

К сожалению, примитивное восприятие нашего организма как печки для сжигания калорий привело к тому, что режим питания совершенно игнорируется. Все сосредоточились лишь на самих продуктах. Я считаю, что правильный режим питания – это тот фундамент, на котором базируется здоровое питание. Мы генетически адаптированы под конкретный режим питания. Это актуально как для детей, так и для взрослых. Очень часто родители переживают, что дети не хотят есть. Поверьте, это решается очень просто: не нужно давать им перекусывать, надо приучить их к абсолютно чистым промежуткам между приемами пищи. Тогда они будут есть практически любую пищу с удовольствием. У взрослых перекусы, или как я их называют – кусочничание, это тоже очень опасная привычка. Она опасна тем, что может просто разрушить ваш метаболизм и приведет к тому, что вы будете переедать совершенно незаметно для себя.

2.     Что важно учитывать, составляя меню для детей?

Для детей в целом работают те же правила, что и для взрослых. Частая родительская ошибка – это кормить детей хуже, чем себя. Родители оправдывают это тем, что мол, дети растут, поэтому им можно булки и макароны в любых количествах. Но это опасное заблуждение. Детям важно получать качественную пищу, богатую витаминами, минералами и важными нутриентами. Рыба, а не колбаса, овощи, а не крупы, ягоды, а не конфеты. Такие вещества, как омега-3, железо, йод, цинк в детском возрасте могут серьёзно влиять на развитие интеллектуальных способностей ребенка. Детям и важен четкий режим питания, следуя которому они вырастают уже с определенной культурой питания. Если поощрять детей едой или затыкать им рот булками, то потом они будут склонны к перееданию. Разумеется, принудительное питание тоже действует негативно. Друг родителей – это хороший детский аппетит, для которого нужно создать условия.

 

3.     Как минимизировать вред питания в обычном детском саду и школе?

Например, типичное меню моего ребенка в детском саду: на завтрак - молочная каша на завтрак, на обед – суп, каша или картошка с мясом, кусочек овоща – свежего или квашеного. Как я могу повлиять на такое питание, если точно нельзя его изменить? Например, давать завтракать ребенку дома, добавлять больше овощей на ужин?

К сожалению, рацион многих учреждений представляет собой так называемую «пищу бедняков» - высококалорийные, но бедные витаминами и минералами продукты. Они готовятся в таком виде, чтобы способствовать перееданию. Раньше было актуально лечить недоедание, но в современном мире большинство заболеваний возникает от переедания.  Вы не сможете повлиять на такое питание, если не можете его изменить. Как минимум, можно приучить ребенка избегать определенных продуктов или научить его делать более здоровый выбор из имеющихся вариантов. Также расскажите ему, какие продукты можно есть досыта, а какие – лишь попробовать немного и то, если уж сильно захотелось. Эти навыки важно привить ребенку дома, сформировав культуру питания. Разумеется, ребенок воспримет эти правила только в том случае, если родители их беспрекословно выполняют сами.

4.     Как вы относитесь к молоку и кисломолочным продуктам в детском рационе, когда, сколько их давать?

До какого возраста можно давать молоко детям и нужно ли оно им вообще после завершения периода грудного вскармливания?

Когда речь идет о молоке, то как в продукте в нем нет ничего опасного. Опасным молочные продукты становятся в контексте типичного питания. Дело в том, что многие продукты имеют свойство избыточно стимулировать метаболизм и рост. Такая избыточная стимуляция у растущего ребенка может привести к развитию многих заболеваний. К «быстрой» еде относятся молочка, сахар, мучные изделия, мясные продукты. Когда они сочетаются вместе, то это вредно. Поэтому, если на прием пищи идет жирный творог с зеленью, то проблемы нет. Но если в один прием пищи приходятся и молочка, и сахар, и мясо, и хлеб – то все вместе оказывает разрушительное воздействие на обмен веществ. В целом, я рекомендую значительное сокращение молочных продуктов для взрослых и детей.

5.     Как вы относитесь к учебному режиму обычной средней школы с точки зрения физических и интеллектуальных нагрузок?

Поделюсь своими страхами и спрошу, есть ли рекомендации, как не позволить школьному процессу взять вверх над здоровым образом жизни ребенка?

Разумеется, что школа – это не источник здоровья. К сожалению, вы не можете контролировать все, что происходит внутри школы. Конечно, в стандартном расписании есть множество вредных для здоровья школьника вещей. К счастью, мои родители разрешали мне в старших классах прогуливать школу для того, чтобы подготовится к экзаменам. Принимайте неизбежное и сфокусируйтесь на решении тех проблем, на которые вы реально можете повлиять. Больше движения, больше солнца, меньше критики и стресса – все очень просто. Помните, что дети берут пример с родителей, поэтому очень важно самим вести такой образ жизни, чтобы быть примером детям.

6.     В мае прошлого года, на конференции по долголетию, где вы принимали участие, я узнала о том, что Нобелевская премия 2016 года была вручена японскому ученому, который открыл механизм «аутофагии» - самопоедания клеток.

Какую практическую пользу мы можем извлечь из этих открытий для своего здоровья?

Это открытие демонстрирует, что для нашего здоровье очень важно время, когда мы «не едим», чистые промежутки между приемами пищи. Когда мы едим, запускается инсулин-зависимый процесс накопления гликогена, жира, жидкости, увеличивается воспаление. Когда мы не едим, то гормон роста запускает процессы роста мышц, жиросжигания, аутофагии (самоочищения) и снижения воспаления. Поэтому чем больше у нас чистых промежутков, тем лучше. Для начала вы можете просто прекратить кусочничать, потом можно пораньше ужинать, а затем иногда и пропускать ужин. Потом можно перейти на разгрузочный день (целиком без еды). Главное – постепенно и без фанатизма. Важно съедать большую часть в светлое время суток, когда у нас по биологическим часам максимальная активность. Именно поэтому и верна поговорка: «завтрак съешь сам, ужин отдай врагу».

 

7.     Как человек, который сдавал генетический тест, можете ли вы рассказать, что можно узнать о себе из такого теста и рекомендуете ли вы сдать его тем, кто интересуется своим здоровьем?

Генетический тест показывает предрасположенность к ряду заболеваний и помогает определить ваши индивидуальные риски. Можно определить и предрасположенность свою, определить более оптимальную диету и вид физической активности. Также можно понять некоторые особенности своего характера и убедится в том, что они частично имеют генетическую основу! Но для начала можно составить бесплатную семейную историю здоровья – собрать все данные о болезнях и их особенностях все своих предков и их братьев и сестер. Точность такого анализа тоже достаточно высока.

8.     Андрей, из вашего блога видно, что помимо вопросов здоровья, вы разбираетесь также в нейробиологии. Живя в информационно-цифровом мире, первый вопрос, которые меня интересует, чем опасны социальные сети с точки зрения нейронауки?

Какие есть правила работы с соцсетями? С какого возраста можно давать детям пользоваться гаджетами и какие тут правила вы бы выделили основные?

Любой рабочий инструмент опасен, безопасны лишь абсолютно бесполезные вещи. Цифровые технологии – мощный инструмент, поэтому нужно учить технике безопасности с ними. Объяснять, чем опасен избыток синего света вечером (подавляет мелатонин и нарушает сон), объяснять, почему то, что в инстраграмме – это лишь отдельная, отретушированная реальность, находить границы. Детям можно давать ограниченное время для гаджетов, но не вмешиваться в их использование в отведенный промежуток. К сожалению, для многих родителей планшет играет роль пустышки, а это вредно для развития мозга.

9.     Есть ли у вас рекомендации для молодых мам, что делать, чтобы не выгорать?

Как не утонуть в повседневных хлопотах и тысяч задач в день? Как вынырнуть из омута многозадачности?

Лучшее средство – это развитие осознанности. Навык осознанности поможет больше получать удовольствия от материнства и не выгорать в суете. Практиковать осознанность можно не только медитациями, ведь по сути «осознанность», «практики внимания» - это тренировка навыка быть здесь и сейчас. Конечно, это трудно и заботы будут всегда вырывать вас из настоящего момента. Ну и важно помнить, что в первую очередь нужно позаботится о себе. Если хорошо в семье маме, то хорошо всем и наоборот. Вспомните надпись в самолете: сначала нужно одеть кислородную маску на себя и лишь потом на ребенка. В жизни нужно поступать точно также, сначала думать о себе и лишь потом о ребенке. Это здоровее и полезнее для всех.

10.      Какие рекомендации дадите, чтобы справляться с негативными мыслями?

Негативные мысли  – точно такие же как и все мысли и имеют право на существование. Если это вызвано какими-то объективными причинами, вытеснять эти мысли не стоит, дать себе побеспокоиться полчаса. Побескоились тщательно, а теперь можно и чем-то другим заняться.

Замечу, что негативные реакции – более значимы для нашего мозга. Они автоматически привлекают к себе больше внимания чем позитивные. Именно поэтому видеть плохое – учиться не надо, наша задача - тренировать навык видеть хорошее. Намеренно обращать свое внимание. Ничего не надо додумывать, фантазировать. Тренируясь, мы будем постепенно усиливать свою способность видеть хорошее, и это автоматически будет работать на нас. Есть целое направление психотерапии – позитивная психотерапия и один из ее столпов  - Мартин Селлигман. Рекомендую книгу его авторства «Ребенок-оптимист» и другие книги, где научно и просто доказано, как развивать в себе эти навыки.

фото:depositphotos

Читайте также

Больше, чем просто питание: что нам важно знать о ГВ в неделю грудного вскармливания?

Обойдемся без пирожных: можно ли побороть стресс здоровым питанием?

Здоровое питание для детей: самые главные универсальные правила

Пищевые бунты, стереотипы и питание зимой - интервью с диетологом Лорой Филипповой

Популярное