​​​​​​​

Детское ожирение, гены и стиль кормления - ученые нашли взаимосвязь

Педиатры разных стран бьют тревогу по поводу увеличения роста проблемы детского ожирения. Какие причины ожирения?

Новые исследования Королевского колледжа Лондона и UCL оспаривают идею о том, что вес ребенка в значительной степени отражает то, как его кормят родители - по материалам ScienceDaily. Вместо этого родители, по-видимому, начинают придерживаться определенного стиля кормления в ответ на естественный вес своего ребенка, который в значительной степени подвержен генетическому воздействию.

Врачи и ученые продолжают искать причины, которые могут объяснить, почему у детей появляется избыточный вес. А причин на самом деле много. И родители формируют поведение их детей совсем не так, как мы привыкли думать:

  • жесткое ограничение, как полагают, приводит к увеличению веса, потому что дети переедают, когда ограничение больше не действует (это называется эффектом «запрещенного плода»);
  • в то время как давление на ребенка, чтобы “тарелка была чистой”, вызывает беспокойство у детей с низкими аппетитами и компрометацией веса.

Гены и стиль питания

В исследовании, опубликованном в PLOS Genetics, ученые рассмотрели взаимосвязь между генетической предрасположенностью ребенка к более высокому или более низкому весу и методам кормления их родителей. Хорошо известно, что вес тела имеет сильную генетическую основу, причем до 80% различий между людьми, обусловленными генетическими факторами.

Ведущий автор, Саския Сельзам из Института психиатрии, психологии и неврологии Королевского колледжа Лондона, говорит: «Мы обнаружили, что родители, чьи дети были генетически предрасположены к более низкому весу, больше давили на них, чтобы есть, а те родители, чьи дети были генетически предрасположенные к более высокому весу, ограничивали количество продуктов и вводили запрещенные списки».

«Наши результаты показывают, что родители развивают свои методы кормления в ответ на естественную тенденцию своего ребенка к более высокому или меньшему весу. Способ, которым родитель кормит своего ребенка, может в определенной степени влиять на вес своего ребенка, но наши результаты бросают вызов преобладающему мнению о том, что родительское поведение является основным влиянием на вес детства».

Исследование включало данные около 4500 пар, которые родились в Англии и Уэльсе в период 1994-1996 гг.

Старший автор, доктор Клэр Левеллин из UCL, говорит: «Эти результаты показывают, что не все зависит от родителей, когда речь идет о веса ребенка, и обвинения родителей в том, что они слишком контролируют питание, могут быть несправедливыми. Но неясно, полезны ли эти естественные стратегии, вредны или не влияют на вес ребенка в долгосрочной перспективе ».

фото: depositphotos

Читайте также

Ученые уверены, что генетического ожирения не существует

Без ожирения: порции и режим питания дошкольника

Как же средиземноморская диета - дети из Кипра, Греции и Италии страдают ожирением

Стоп, детское ожирение: сколько калорий нужно ребенку ежедневно

Популярное