​​​​​​​

Как вводить компот в прикорм: советы для мам

32

До определенного возраста малышу вполне хватает материнского молока, но вот пришло время попробовать воду, сок, компот и другие напитки. Что молодой маме нужно знать о приготовлении компота ребенку?

Компот полезен как детям, так и взрослым для поддержки иммунитета, а также как источник витаминов в зимний период. Но, даже если вы сотни раз готовили компоты и знаете о них все, важно не забывать, что для детей до года этот напиток готовят по определенным правилам. Как варить компот для ребенка, когда и сколько его можно давать? Попробуем разобраться.

Когда можно вводить компот?

Перед тем как вводить компот в рацион малыша, маме лучше проконсультироваться с педиатром. Оптимальным возрастом считается промежуток от трех до восьми месяцев. Все зависит от особенностей развития ребенка, работы его пищеварительной системы, склонности к аллергии, и других факторов.

Давать компот, нужно начиная с одной ложечки, постепенно увеличивая количество. В случае плохой переносимости делать перерыв. Предлагать ребенку компот лучше после того, как он поел – чтобы не перебить аппетит. Главное не слишком увлекаться, ведь основным источником жидкости все равно  должно оставаться материнское молоко и вода.

Из чего варить компот для прикорма?

Для самых маленьких рекомендуется готовить компот с одного вида фруктов. Чаще всего – с яблок. Постепенно можно добавлять груши, смородину, вишню, и.т.д. Если летом вы запаслись замороженными фруктами и ягодами, можно варить вкусные компоты, не зависимо от сезона.

Как варить компот малышу

Прекрасная альтернатива компоту - узвар из сухофруктов, - яблок, чернослива, груш.   Для детей до года лучше готовить компот без сахара, или с минимальным его добавлением. Именно в этом главный плюс узвара, - он имеет натуральный сладкий вкус.

Кроме того, в компоте для самых маленьких важно сохранить максимум витаминов, поэтому, лучше снимать кастрюлю с огня, как только он закипит.

Что еже нужно знать о компоте в прикорме?

  • Домашний компот - прекрасная альтернатива магазинным сокам, в которых иногда сахара больше, чем витаминов.
  • Зимой компот способствует поднятию иммунитета. (Хотя, стоит отметить, что во фруктовом пюре их все же больше чем в компоте).
  • Компот – выход если ваш ребенок отказывается пить воду и детский чай. Но, если очень часто давать компот, то ребенок может разлюбить обычную воду, которая очень важна в рационе здорового человека.
  • Домашний компот для детей до года нельзя хранить дольше суток. Поэтому варить его лучше маленькими порциями, но каждый день.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Вода, фреш, компот: питьевой режим кормящей мамы

Не только кабачок: вся правда о первом прикорме - мнение врача

Тыквенный прикорм: как правильно готовить и вводить тыкву грудничкам

Вода, молоко, соки - какие напитки наиболее правильные для детей?

Популярное