​​​​​​​

Поторапливайся: если ребенок медленно ест - как привить культуру приема пищи

40

То, что ребенок ест - хорошо. Но иногда дети едят так медленно, что родителям приходится нервничать. Как научить тратить детей не так много времени на еду?

Медленные едоки… Ребенок может замечтаться, играть с едой или просто медленно есть, в то время как родитель уже будет напрягаться. К сожалению, современный темп жизни требует делать все вовремя - иначе можно опоздать в школу, если медленно завтракать, позже лечь спать на дневной сон, если долго обедать. Когда весь график сбивается - это не очень хорошо.

Возможно, вы имеете дело с медленным едоком, если:

  • Ребенок играет с едой.
  • Вашему ребенку требуется 30-60 минут, чтобы закончить прием пищи.
  • Ребенок оставляет большую часть пищи нетронутой на тарелке.
  • Он ест только, если включить мультики или еще как-то развлекать.

Чтобы ребенок правильно питался

Попробуйте ввести определенные правила осознанного питания.

Рекомендуется сосредоточиться на том, «как» есть, а не «что» в тарелке. Пусть ребенок выберет себе место за столом. Купите вместе набор посуды и приборов, который ему понравится. Создайте привычный “ритуал” - прийти с улицы, помыть руки, переодеться, разложить школьный рюкзак, пока обед разогревается, то есть то, что будет повторяться. Может быть, вы всегда включаете джазз за ужином?)

Питание - это время социальной жизни и воссоединения с семьей, а не просто поедание пищи. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать вместе, когда это возможно. Показывайте детям пример порядка действий - вместе накрыть на стол, поесть и убрать со стола. Вряд ли ребенку захочется долго сидеть самому и доедать свою еду.

Приглашайте к столу ребенка, когда он голоден. Если вы знаете, что он перекусывал с друзьями в школе, не надо его заставлять есть. Лучше подождать, когда ребенок по-настоящему проголодается.

Очень важно привить правильные привычки питания и показать стиль здорового образа жизни.

фото:deposiphotos

Читайте также

Перекусы под контролем: как следить за здоровым питанием детей

Обойдемся без пирожных: можно ли побороть стресс здоровым питанием?

Здоровое питание для детей: самые главные универсальные правила

Пищевые бунты, стереотипы и питание зимой - интервью с диетологом Лорой Филипповой

Популярное