Почему ребенок не ест мясо, рыбу, овощи и что с этим делать - хорошие советы

С проблемой отказа малыша от определенных продуктов сталкиваются многие родители.

На какие только ухищрения не идут мамы, чтобы ребенок съел мясо, рыбу, яйца и овощи. И перемалывают ненавистные малышу продукты блендером, и подмешивают в каши, и красиво украшают. А малыш упорно есть не хочет, хоть какие танцы перед тарелкой не танцуй, и какими мультиками не завлекай. Наш автор, Олеся Имамова, делится советами, что делать, если ребенок плохо ест.

Мамины хитрости: как накормить «нехочуху»

Олеся Имамова, автор статтей, мама

Стоит ли беспокоиться о том, что ребенок не ест некоторых продуктов?

«Мой ребенок ничего не ест!». Это - одна из самых популярных жалоб педиатру. А уж, когда врач пытается уточнить у мамы ее понимание «ничего», то оказывается, что ребенок ест много фруктов и овощей, каши, творог. Единственное, чего не ест - это мясо. Однако маме кажется, что если ребенок утром отказалась от котлеты, в обед тщательно выбрал из супа все кусочки мяса, то это уже катастрофа вселенского масштаба.

Педиатры успокаивают, ребенок может некоторое время избегать некоторых продуктов. Такое пищевое поведение объясняется ростом малыша, изменением вкусов и даже особенностью сезона. Вероятно, каждая мама замечала, что летом ребенок ест меньше мясных и молочных продуктов, зато больше свежих фруктов и овощей.

Ребенок ел сырки и запеканки, а потом резко перестал? Это тоже нормально. Пройдет несколько недель или месяцев, интерес к этим продуктам снова вернется. В любом случае дитя находить для себя достаточно витаминов и микроэлементов в продуктах-заменителях.

Волноваться стоит, когда ребенок одновременно не ест ни мяса, ни рыбы, ни молочного, ни яиц. Тогда уже стоит обращаться к специалистам. Возможно, у ребенка аллергия или непереносимость этих продуктов.

Ребенок не ест мяса

В мясе и мясных продуктах содержится много необходимых для роста детского организма витаминов. Конечно, можно какие-то элементы, которые содержатся в мясе, заменить бобовыми или другими белками. Но это лишь альтернатива.

Причины нелюбви к мясу могут быть разными:

  • мясо не такое презентабельно, как овощи или фрукты;
  • без специй оно совсем невкусное;
  • из-за волокнистой структуры, его порой трудно жевать;
  • заостряет в зубах, вызывает дискомфорт;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • ребенок не ест принципиально;
  • ребенку жаль животных.

Как можно заинтересовать ребенка?

Попробуйте приготовить мясо не так, как обычно. Некоторые дети терпеть не могут котлеты, зато охотно едят пельмени. Или не любят тушеное мясо, однако в пирогах или чебуреках оно им нравится. Дети выбрасывают из супа мясо кусочками, зато едят тефтели. Экспериментируйте со вкусами и формами подачи!

Заинтересовать ребенка можно, если предложить ему присоединиться к процессу создания пищи. Например, малыш может помочь приготовить вам пельмени или распределить уже сваренное куриное филе на тесто для пиццы. Поверьте, ребенок непременно захочет попробовать результаты своей работы!

Интересная подача тоже вызовет у малыша большой аппетит! В сети можно найти немало идей оригинальной презентации блюд, а можно продемонстрировать малышу свою фантазию. Главное, использовать только натуральные продукты для украшения, а не майонез или кетчуп.

И напоследок - покажите ребенку пример. Если вы знаете, что малыш откажется от мяса, то попробуйте сначала сами егоотведать. Как правило, дети любят копировать родителей, поэтому они заинтересуются, почему вы едите что-то, а им не даете. Не успеете оглянуться, как с вашей тарелки исчезнет котлетка.

Мамины хитрости: как накормить «нехочуху»

Ребенок не ест рыбу

Рыба отталкивает детей специфическим запахом. Но эту проблему легко можно решить, если добавить ароматных специй и зелени. А перед подачей - немного полить соком лимона. К тому же, рыбу можно готовить с овощами. Тогда запах будет не таким ощутимым.

Кроме жареной или запеченной, предложите рыбные котлеты с сыром внутри или нежное суфле. Вариантов - море. Главное, найти маме время и вдохновение. Только не пытайтесь скрыть рыбу с чем-то другим. Ребенок быстро вас рассекретит и потеряет к вам доверие.

Другое дело, если у малыша аллергия. Тогда педиатр может предложить употреблять больше мяса и молочных продуктов, а также время принимать омега-препараты или рыбий жир.

Ребенок не ест молочные продукты

Многие родители жалуются на то, что ребенок не ест сыр и молочные каши. Однако сами при ребенке тоже не едят ни каш, ни пьют молока. Собственный пример - это основа основ. Очень трудно навязать ребенку те продукты, которые вы сами не любите. Не срабатывает принцип зеркала.

Если ребенок не любит сыр в чистом виде, предложите ему вместе сделать творожную запеканку, чизкейк или сырные маффины. В домашних условиях даже ребенок с помощью взрослых испечет сырное печенье или рогалики. Минимум ингредиентов - максимум вкуса!

Ребенок может не любить магазинные йогурты с наполнителями, так как они имеют химический вкус. В качестве альтернативы - покупать без наполнителей или делать самостоятельно. А при подаче добавлять любимые фрукты. Еще один вариант - можно сделать фруктовый салат и заправить его йогуртом.

Из сметаны, сахара, желатина и ягод легко сделать что-то вроде суфле или панакота.

Ребенок не ест яйца

Лишь немногие дети могут съесть просто вареное яйцо. А вот, если сделать веселый омлет с овощами или яичный рулет

Если же и такой вариант ребенку не нравится, то всегда можно сделать запеканку из продуктов, которые ребенок любит. Например, картофель можно залить яично-сырной смесью или добавить больше яиц в тесто для торта.

Ребенок не ест овощи

Ребенок вылавливает из супа морковь, а из салата вытягивает лук? Такое, пожалуй, бывало у всех. Но ничего в этом страшного нет, ведь и не все взрослые любят брокколи или пекинскую капусту.

Попробуйте сделать рагу, где будет много овощей. Или делать фреши. В любом случае, ребенок может без особого страха за здоровье не любить какой-то овощ.

Дети очень требовательны, они не любят однотипные блюда, из-за неинтересной подачи. Чтобы их накормить чем-то полезным, нужно постоянно экспериментировать, искать новые идеи, рецепты и привлекать их к процессу приготовления.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Манная, кукурузная, рисовая: все о кашах в рационе ребенка

Тушить, варить или есть сырыми: как приготовить овощи с пользой

«Шипучка» или желейная пастилка? выбираем витамины ребенку

Как вводить компот в прикорм: советы для мам

Популярное