Первый прикорм: морковка

Морковь – это отличное тонизирующее, витаминное и общеукрепляющее средство. Ни один овощ не может похвастать таким высоким содержанием каротина (витамина А).

Кроме ценного каротина морковь также содержит витамины группы В, витамины К, РР, С. Микроэлементы, входящие в ее состав, не менее замечательны: кальций, фосфор, йод, железо. Морковь содержит эфирные масла, углеводы и незаменимые аминокислоты. Этот корнеплод с легкостью заменяет многие препараты для повышения иммунитета. Для этого, конечно, нужно регулярно есть вкусную морковку.

Когда начинать вводить морковь в прикорм?

Морковь можно вводить в прикорм ребенка в возрасте 7-8 месяцев. Для детского пюре нужно сварить нарезанную морковь и протереть ее через сито. Можете разбавить пюре грудным молоком или адаптированной смесью. А еще добавить несколько капель растительного масла.

Читайте также: Какие продукты полезны для детских зубов?

С 7 месяцев готовьте ребенку свежий морковный сок. Начинайте давать с одной чайной ложки. Если сок малышу понравится, к тому же не проявятся признаки аллергии, через несколько дней предложите порцию побольше. Пусть карапуз пьет такой сок 2 раза в неделю. Чаще давать не стоит, поскольку вреден как недостаток витамина А, так и его избыток: у ребенка может повыситься температура, возможны кожные высыпания.

Лечимся морковью

При легкой простуде многие врачи советуют полоскать ребенку горло свежим морковным соком. А если сок смешать с медом (при условии, что у ребенка нет аллергии), получится отличное средство от кашля.

Одно из самых важных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Так что специалисты рекомендуют ежедневно есть морковь людям, которые имеют проблемы со зрением.

Морковь благотворно влияет на пищеварительный тракт, оказывает легкое послабляющее действие при запорах, убивает вредные бактерии, которые могут содержаться в кишечнике.

Малыш ест морковку

Готовим морковь правильно!

Чтобы в блюдах из моркови сохранилось как можно больше полезных веществ, научитесь правильно обрабатывать овощ перед приготовлением. Морковь необходимо тщательно промывать в холодной проточной воде. Причем не просто ополаскивать, а чистить щеточкой. У мытой моркови нужно соскоблить только тонкую кожицу, чтобы не повредить верхний слой – ведь именно он чрезвычайно богат каротином.

Помните, что в верхней части моркови больше витаминов, чем в нижней.

Читайте также: Как ребенка приучить к каше: вкусные идеи

Нарезайте очищенную морковь непосредственно перед тем, как ее готовить. Придерживайтесь этих несложных правил, и ваши морковные блюда будут самыми полезными.

Сколько варить морковь ребенку?

Варка в большом количестве воды приводит к значительной потере витаминов. Овощи режьте крупными кусками, бросайте в кипящую воду, которая должна их лишь покрывать. Обязательно варите овощи под крышкой и как можно меньше (разумеется, в допустимых пределах).

Готовим морковь на пару

Продукты, приготовленные на пару, сохраняют не только витамины и полезные питательные вещества, но и натуральный вкус, запах и цвет. Будьте уверены, малыш с удовольствием полакомится овощным ассорти, если вы приготовите блюдо в пароварке.

Интересный факт

В некоторых зарубежных странах, например, в Германии, врачи полагают, что польза от моркови превышает потенциальный риск развития аллергии, и советуют родителям начинать прикорм именно с моркови, а не с кабачков или цветной капусты, как у нас.

Фото: depositphotos

Популярное