​​​​​​​

Детки и конфетки: стоит ли давать сладости детям?

Сладкое для детей вредно или полезно? Однозначного категоричного ответа на этот вопрос нет. Фактом является лишь то, что как избыток, так и недостаток глюкозы в организме – это плохо для ребенка.

Обычно, до года, родители даже компоты малышу варят без сахара, то для детей постарше таких строгих ограничений нет. Можно ли давать ребенку сладкое, сколько и когда? Все зависит от индивидуальных особенностей малыша, и лучше родителям проконсультироваться на этот счет с педиатром.

Но, в любом случае, существуют некоторые общие правила, которые стоит учесть.

Можно ли детям есть сладкое?

Нет, потому что если есть сладкого много, у ребенка нарушатся природные вкусовые ощущения и может развиться зависимость от сладостей, а следствия: кариес, нарушение обмена веществ, детские неврозы и многие другие неприятные последствия. В большинстве сладостей используются усилители вкуса, после чего ребенку сложно получать удовольствие от сладкого изюма, например.

Да, ведь сладости дают  организму энергию, необходимую при физических нагрузках. К тому же, недостаток глюкозы при повышенных умственных нагрузках, замедляет работу мозга. Да и глюкоза – это не только конфеты-пироженки-тортики, но и фрукты, мед, халва и прочие полезные  лакомства.

Сколько сахара можно давать ребенку в день?

Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний, рекомендует употреблять детям от 2 до 18 лет не более шести чайных ложек сахара в день, что равно 25 граммам и 100 калориям.

Главное правило сладостей – чем позже и меньше ребенок их попробует, тем лучше. Если не привыкнет в детстве, то вряд ли  захочет уплетать конфеты  в старшем возрасте.

До  2 лет стоит воздержаться от всевозможных конфет и белого сахара. Конечно же, важно чтобы такого пищевого режима придерживалась вся семья – ведь если маме можно шоколадку а малышу нельзя, так как он еще не дорос, то какое уж тут воспитание здоровых привычек?

сладости для ребенка

Но после трех лет, когда ребенок идет в сад и активно общается со сверстниками – от него сложно что-то скрыть, тем более конфеты. Даже если вы дома едите только полезные сладости, то за его пределами кто-то может ребенка угостить. Да и обидно, если на детском празднике есть кенди-бар, например, а тебе одному туда нельзя.

В идеале, отношение к сладостям  должно быть нейтральным. Если ребенок привыкнет к мысли что сладкое - это просто еда, такая же как и все остальное, сладкое можно, но в меру, то и проблем будет меньше. Важно не превращать конфету в «запретный плод», который хочется стянуть из вазочки  тайком. Также не стоит использовать сладости в качестве поощрения.  

Какие сладости можно ребенку?

Лучше всего обогатить детский рацион всевозможными натуральными источниками глюкозы:

  • свежие ягоды и фрукты;
  • сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, и прочие;
  • после трех лет можно мед (если у ребенка нет аллергии)
  • халва;
  • натуральный зефир, пастила, варенье, мармелад  - с ними стоит быть осторожными и не употреблять  много.

Также, стоит быть придельный корректными  желая угостить сладким чужих детей. Прежде чем принести детсадовскую группу  или школьный класс сок и конфеты в честь дня рождения ребенка, важно посоветоваться с родителями и педагогами.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Это можно: полезные сладости, которыми мамы заменяют конфеты

Вкусно, сладко и низкокалорийно: рецепты сладких летних супов

Не трогай конфеты! - и другие ошибки родителей, мешающие здоровому питанию

Рецепты полезных конфет: вкусняшки от мамы-профи, которая заботится о здоровье

Популярное