Яйца в детском прикорме: когда и сколько давать малышу

145

Яйца содержат много полезных веществ, но также могут вызвать аллергию, поэтому вводить их в прикорм стоит соблюдая определенные правила.

Яйца – чрезвычайно полезный продукт, источник витаминов А,В12,D, Е, белка, калия, магния, железа и других микроэлементов,  необходимых для развития малыша. Но вместе с тем, это тяжелый  продукт для детской пищеварительной системы, к тому же, иногда яйца вызывают аллергию, поэтому вводить их в прикорм нужно очень осторожно.

Когда вводить яйцо в прикорм

При введении в прикорм яиц, как и любого другого продукта, посоветуйтесь с вашим педиатром. Оптимальный возраст, когда малыш уже готов попробовать яичный желток, – 6-7 месяцев, белок – ближе к году. В этом возрасте у большинства детей пищеварительная система уже готова к перевариванию подобных продуктов. Если ребенок имеет склонность к аллергии – тогда желток можно попробовать давать с 11 месяцев, белок - приблизительно в возрасте 1,5 лет. Начинать лучше с перепелиных яиц, так как они  намного полезнее куриных и практически не вызывают аллергии. К тому риск заразиться сальмонельозом минимальный, так как перепелки практически не болеют. 

 Как вводить яйцо в прикорм

Яйцо нужно сварить вкрутую, отделить желток, размять и добавить в пюре, суп, молочную смесь. Для начала стоит давать буквально несколько крупинок желтка. Лучше делать это в первой половине дня, чтобы наблюдать за реакцией организма ребенка, нет ли запора диареи или сыпи. Если реакция есть, стоит отложить введение яйца в прикорм на несколько недель, а затем попробовать снова.

прикорм ребенка

Если все хорошо, то постепенно, через 3-4 дня увеличиваем порцию  до четверти желтка, затем - до половины желтка. После года ребенок может съедать и целый желток, но не более 3-4 желтков в неделю.

Яичный белок чаще, чем желток, вызывает аллергию, поэтому его в детский рацион вводят в возрасте 11–12 месяцев. Так же, начиная с нескольких крупинок добавленных в еду ребенка. Постепенно эта доза увеличивается, при отсутствии аллергических реакций.

До года яйца готовим только вареные вкрутую, после года – можно давать яйцо сваренное всмятку, ближе к двум годам - яичницу или омлет, приготовленный в мультиварке или духовке.

Куриные или перепелиные?

Если ребенок нормально реагирует на яйца, то можно чередовать куриные и перепелиные яйца в детском меню.  Они отличаются по составу - перепелиные яйца, считаются более полезными для ребенка, к тому же, они очень редко вызывают аллергию. Но вводить в рацион второй вид яиц лучше через несколько недель после первого.

Так как перепелиные яйца значительно меньше куриных, то и дозировка их будет от нескольких крупинок в 7-8 месяцев до целого желтка в возрасте 1 года.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

5 овощных пюре для малыша: как правильно вводить этот прикорм зимой?

Супы для детского прикорма: правила и рецепты

Без яиц, пожалуйста: как определить аллергию на яйца и что делать

Не время для поста: когда и как вводить мясной прикорм

Популярное