Овощи в детском меню: как приучить ребенка к здоровой пище?

92

Овощи - бесценный кладезь витаминов, но иногда дети наотрез отказываются их есть.

Ребенок воротил нос от цветной капусты, уныло «цедит»  борщ, оставляя в тарелке буряк и капусту, и даже картофельное пюре не  вызывает у него аппетита?

Иногда дети по совершенно непонятным причинам отказываются от овощей. Родительские аргументы, что овощи - главный источников витаминов и клетчатки для  растущего организма, а их употребление - залог  полноценного развития  не действуют.

Что же делать, если ребенок не ест овощей?

В первую очередь, попытаться понять причину. Что именно ребенок не хочет есть? Лук, кабачок, брокколи или вообще все овощи? Чем аргументирует?  

Возможно, это не вкусно?

Вы сами пробовали свои овощные пюре? Понравилось? Если нет, и вы охотнее едите  бутерброды с колбасой, то, конечно, же и ребенок овощи не полюбит. Иногда достаточно попрактиковаться в кулинарном мастерстве, чтобы ребенок полюбил определенную еду. 

Возможно, это не эстетично?

Некоторые дети едят более охотно, если еда оригинально оформлена  и подана в красивой тарелке. Необычная овощная нарезка, картофельное пюре с  тефтелями и овощами  оформленное в виде мордочек зверушек – вариантов в интернете можно найти множество. А если доверить ребенку самому красиво разложить овощи, то  шансов что он захочет их попробовать будет больше.

Какие овощи ребенок ест, а какие нет?

Составьте список того, что ребенок  все-таки ест, ведь овощей великое множество и дети редко отказываются  от всего. Горох, кукуруза, огурцы, помидоры, редиска, морковь – наверняка что-то он любит? Стоит экспериментировать, чтобы выяснить,  какие овощи ребенок ест с удовольствием – свежие, вареные тушеные?

радостный малыш с морковкой

Бывает ребенок воротит нос от вареной или тушеной моркови, а вот свежую уплетает в обе щеки. Иногда дети игнорируют салаты, а вот целый огурец или капустный лист едят с удовольствием.  

А если овощи спрятать?

Иногда стоит хитрить. Ребенку не нравится лук в супе? Измельчайте его так, чтобы он был незаметен. В любимые котлеты и паровые тефтели можно «спрятать»  морковь, капусту, картошку, кабачки и другие овощи, при правильных пропорциях ребенок их и не заметит.

Если малыш ест картофельное пюре, то можно сделать его многокомпонентным - добавлять немного лука и кабачка, к примеру. Овощи также можно смешивать со сметаной и добавлять, и в различные соусы к любимым спагетти, например.

Альтернатива - овощной сок

Конечно, он не может полностью заменить овощи, но полезные вещества  в организм все же будут поступать.

Личный пример

Если родители постоянно едят овощи, то больше шансов, что и ребенок полюбит их. Подключаться к формированию здоровых пищевых привычек  могут и любимые сказочные персонажи - например, после просмотра фильма «Кролик Питер» дети играя начинали есть морковь и капусту.

Экспериментируйте, и со временем у ребенка появятся любимые овощи, даже если сегодня он от них отказывается.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Овощной прикорм: когда вводить и с каких овощей начинать

Почему ребенок не ест мясо, рыбу, овощи и что с этим делать - хорошие советы

5 овощных пюре для малыша: как правильно вводить этот прикорм зимой?

Зимнее меню: какие овощи стоит обязательно включить в рацион

 

Новое на сайте