Новое меню для школьных столов: 3 рецепта от Евгения Клопотенко

416

Еда из школьной столовой может быть по-настоящему вкусной, уверен кулинарный эксперт Евгений Клопотенко. Мы выбрали 3 блюда из тех, которые окажутся на столах школьников, но их там много...

Недавно Евгений подготовил и выпустил книгу рецептов для школьных столовых «Збірник рецептів для харчування дітей шкільного віку в організованих освітніх та оздоровчих закладах».

В нем автор предлагает  варианты рецептов первых, вторых блюд, десертов и напитков. Все самое полезное и вкусное для ребенка, от человека который в детстве ненавидел серую и пресную еду из школьных столовых, а когда вырос, решил помочь реформировать систему детского питания. Эту книгу можно рекомендовать также родителям школьников, - все рецепты простые и точно разнообразят меню. В книге все рецепты поданы с точной дозировкой до сотых грамма, с расчетом на одну порцию, - на случай если вы захохочете отмерять 147,1 грамм сельдерея для салата, как повар-профессионал).

В качестве примера – три рецепта блюд из книги Евгения Клопотенко, которые наверняка понравятся школьникам. Книгу рецептов можно прочесть тут.

Авголемоно - греческий суп для школьников

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:  картофель 100 грамм, морковь 100 грамм, корень сельдерея 150 грамм, лук, сливочное масло, соль, вода.

Заправка: яичный желток 1 шт, вода 140мл, лимонная кислота -1грамм.

Морковь и сельдерей измельчить на крупной терке.  Луковицу разрезать пополам и положить в кипящую воду. Через 15 минут достать луковицу и добавить соль. Очищенный картофель нарезать кубиками, добавить в суп. Варить еще 10 минут, добавить масло.

дети едят в столовой

Заправку для супа готовим отдельно: в сбиваем желтки, добавляем воду в которой предварительно растворили лимонную кислоту. За 5 минут до конца приготовления добавляем заправку, интенсивно перемешиваем чтобы консистенция блюда была однородной. Авголемоно готов!

Куриные стики

Вам понадобится 125 грамм куриного филе, яйца -1 шт, панировочные сухари, мука, соль.

Куриное филе нарезаем полосками, посыпаем паприкой. Сбиваем яйцо. Мокаем кусочки филе в муку потом в сбитые яйца, и в панировочные сухари. Выкладываем на деко и запекаем в духовом шкафу в течении 15 минут при температуре 180 градусов.

Свекольный панкейк

Для приготовления блюда вам понадобятся яйца - 2 шт, мука 312 грамм, красная свекла – 100 грамм, разрыхлитель теста, соль, корица, сахар.

Свеклу сварить, очистить и измельчить на терке. Добавить яйца, муку и разрыхлитель, сахар и корицу.  Перемешать до однородной консистенции. Разогреть сковороду, выложить тесто в форме оладьей, обжарить в течении нескольких минут с каждой стороны. Слегка подрумяненные панкейки выкладываем на протвень и отправляем на 10 минут в духовой шкаф разогретый до 180 градусов.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Евгений Клопотенко: «Самое ненавистное блюдо из школьной столовой – гуляш»

Вкусный опыт: Евгений Клопотенко и команда школьных поваров готовили в одной из киевских школ

5 полезных перекусов для школьника: что положить в ланчбокс?

Высокая кухня: рецептурный сборник Клопотенко утвержден! В школах появится вкусная еда

Популярное