Семейный гиповитаминоз: как избежать витаминного дефицита весной?

69

В начале весны многие начинают ощущать витаминный дефицит. Взрослые жалуются на головокружение, недосыпание и боли в мышцах. Дети становятся вялыми и капризными. Как преодолеть авитаминоз весной?

Витаминный дефицит дает о себе знать, когда в рационе значительно снижается потребление свежих овощей и фруктов. В наше время полки супермаркетов изобилуют свежими товарами с грядок, однако наличие витаминов в этих продуктах значительно снижено, и, если быть откровенными, не каждой семье такие лакомства по карману. Поэтому зима по-прежнему истощает наши витаминные запасы. Усугубляет ситуацию и дефицит солнечного света, который является источником витамина D, а он в свою очередь принимает участие в усвоение витаминов группы В. Таким образом запускается цепная реакция, что приводит организм к истощению и негативно отражается на общем самочувствии и детей, и взрослых.

профилактика авитаминоза

Профилактика авитаминоза: чем восполнить витаминный дефицит?

Специальных витаминно-минеральных комплексов совершенно недостаточно, важную роль играет сбалансированный рацион.

  • Если вы уже ощущаете признаки авитаминоза, не следует экономить на свежих овощах и фруктах. Лучше окажитесь от покупок консервы, сладостей, газировки и другого пищевого мусора. Обогатите ежедневное меню свежей зеленью, капустой, морковью, яблоками. Цитрусовые восполнят запасы витамина С и помогут противостоять сезонным простудам.
  • Не игнорируйте замороженные овощи и ягоды. Как правило, они на порядок дешевле свежих, а приготовленные из них блюда ничем не уступают по вкусовым качествам. Только обратите внимание, чтоб заморозка не была слишком старой и перемороженной. Чтоб сохранить максимум пользы, размораживать такие продукты лучше в холодильнике или готовить на пару.
  • Отличная альтернатива свежим фруктам – сухофрукты и фруктовые чипсы. Они могут заменить любые конфеты и шоколадки. К тому же именно такой вариант обработки способствует сохранению максимального количества полезных веществ. Однако стоит обратить внимание на способ приготовления, зачастую натуральные сухофрукты выглядят совсем непрезентабельно.
  • Многие считают, что фрукты и овощи – единственный источник витаминов. Это огромное заблуждение! Витаминный баланс невозможно восстановить без молочных продуктов и мяса, злаковых культур и морепродуктов. В рационе здорового человека должна быть печень, рыба, бобовые, все виды каш и растительное масло.

Помните, только полноценное сбалансированное питание создает благоприятные условия для того, чтоб организм усвоил максимальное количество полезных веществ.

Фото: depositphotos

Читайте также

Жирно не будет: растительные супер масла против весеннего авитаминоза

От усталости, бессонницы и авитаминоза: чем еще полезна черемша?

Авитаминозу не быть: самая полезная весенняя зелень

Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз - причины и симптомы

Новое на сайте