Мед в детском меню: когда можно давать детям, чтобы не навредить

Мед – один из самых неоднозначных продуктов в детском меню, ведь не смотря на все полезные свойства, до определенного возраста он может быть опасен для малыша.

О пользе меда известно всем. Этот уникальный продукт богат витаминами группы В, а также он содержит калий, магний, кальций, железо и другие минералы, имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Мед – отличная альтернатива фабричным сладостям и сахару, так как содержит натуральную глюкозу и фруктозу, но, несмотря на это, он может быть  опасен для ребенка.

Дело в том что мед - очень сильный аллерген, к тому же, в нем могут содержаться споры бактерии Clostridium botulinum, вызывающее опасное пищевое отравление бутулизм.  Для детей старше 1 года и взрослых эти бактерии безвредны, но для малыша последствия могут быть очень тяжелыми.

С какого возраста можно давать мед ребенку?

Педиатры диетологи сходятся на том, что мед не следует давать детям до 1 года, а в случае плохой переносимости продукта подождать до 2 лет.

мед в детском меню

Как и любой другой продукт прикорма, мед стоит вводить только после предварительной консультации с педиатром и начинать с микродоз, чтобы проследить реакцию организма малыша на этот продукт.

Правила введения меда в прикорм

Ни в коем случае не даем малышу мед  в чистом виде, а добавляем несколько капель в воду или компот. Если аллергической реакции нет, то можно понемногу увеличивать количество, - добавлять немножко меда в кашки, творожки, йогурты.

Для дошкольников суточная норма меда не должна превышать 1 столовой ложки, при условии хорошей переносимости продукта.

Выбираем мед правильно

Для детей, (да и для взрослых), важно покупать качественный мед у проверенных поставщиков. Самым гипоалергенным считается свежий акациевый и липовый мед.

Чтобы отличить натуральный мед от разбавленного обратите внимание, как тянутся медовые нити во время переливания. В натуральном меде, струя «разрывается», в разбавленном сахарным сиропом, тянется тонкой неразрывной нитью.  

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Детки и конфетки: стоит ли давать сладости детям?

Правила прикорма: как вводить кисломолочные продукты в детское меню

Время каш: как и когда вводить этот вид прикорма ребенку до года?

Батоны, бублики, сухарики: правила введения хлеба в детский прикорм

Популярное