Очень хочется, но нельзя. С какого возраста можно давать редиску детям?

691

Редиска часто привлекает малышей своим внешним видом. Так и хочется попробовать этот краснобокий корнеплод с зеленой шапочкой. Но для начала выясним, когда можно редиску детям?

Первый редис всегда самый вкусный, еще без горчинки, и с огромным запасом витаминов. Так и хочется угостить им маленького гурмана. Но, если крохе еще не исполнилось 2-х лет, придется повременить. Редиска для детей младшего возраста находится под строгим запретом педиатров. Причина скрыта в горчичных маслах, которые раздражают нежную пищеварительную систему малыша и могут привести к неприятным последствиям в виде аллергии, вздутия и нарушения пищеварения.

Польза редиски для детей

Как и любой другой овощ, редиска богата полезными витаминами и минералами, которые крайне необходимы растущему организму. Витамин С и фитонциды укрепляют иммунитет и защищает ребенка от вирусов в опасный период. Кальций, фтор, фосфор играют важную роль в формировании скелета и крепких зубов. Калий способствует работе сердца. Витамины группы В принимают участие в обмене веществ, обновлении крови и работе нервной системы.

Правила первого знакомства для тех, кому больше 2-х

Начинать введение редиски для детей нужно постепенно, в небольших количествах. Первый салат из редиса лучше подать в тертом виде, вместе с любимыми овощами, приправленный маслом или сметаной. Обратите внимание, что тертая терке редиска быстро теряет витамины, и готовить ее нужно непосредственно перед употреблением.

Понаблюдай за реакцией маленького гурмана на новое блюдо. Помимо обычной аллергии, вполне вероятна непереносимость со стороны ЖКТ – тошнота, вздутие, рвота и нарушение стула. В таком случае продолжать прикорм не нужно, отложите знакомство с корнеплодом еще на пару месяцев.

А вот, если первое знакомство прошло отлично, постепенно увеличивайте количество овоща в салате. Только не переусердствуйте: детям до 3 лет можно до 50 г свежего овоща, старше 3-х – 100 г в день. Овощной салатик с редисом допустим в детском меню 1-2 раза в неделю перед основным приемом пищи.

В мерах безопасности:

  • отдавайте предпочтение домашним овощам или покупайте в проверенных местах;
  • перед употреблением замочите корнеплод в чистой воде на 2 часа, а лучше на всю ночь;
  • диетологи рекомендуют очищать редис от шкурки, именно она чаще всего имеет горьковатый привкус и может стать причиной аллергии;
  • более вкусным и безопасным считается овощ среднего размера с равномерным окрасом, без пятен и точечек;
  • мягкий редис – вялый или пустотелый, такой продукт не отличается полезными свойствами.

Редиска для детей

Редиска противопоказана

  1. Редиска – высокоаллергенный продукт, поэтому не рекомендована детям даже после 2 лет, если ранее наблюдались проблемы с работой кишечника, метеоризм, гастрит, панкреатит или гепатит.
  2. При острых и хронических болезнях почек.
  3. Этот овощ снижает усвоение йода, и может спровоцировать дефицит гормонов щитовидной железы. Малышам с гипотиреозом редис можно давать только после консультации со специалистом.
  4. Синдром бронхиальной астмы тоже требует аккуратного употребления донного продукта, поскольку он содержит натуральные салицилаты.
  5. В редиске много пурриновых оснований, что ухудшает течение таких болезней, как оксалурия и уратурия.
  6. А также во всех случаях повышенной склонности к аллергиям.  

Фото: depositphotos

Читайте также

Первый прикорм: морковка

Когда и как правильно вводить первый прикорм: рассказывает врач

Овощи в детском меню: как приучить ребенка к здоровой пище?

Первая весенняя радость с грядки. Можно ли редиску беременным?

Новое на сайте