Кисломолочные продукты для самых маленьких: правила прикорма

Малыш растет и с определенного возраста материнского молока ему уже недостаточно, а значит пора вводить кисломолочный прикорм.

Кисломолочные продукты – источник необходимых для развития ребенка витаминов В1, В2, В6, В12, а также коалиция, железа и легкоусвояемого белка. ЖКТ малыша первого года жизни не в силах переварить коровье и козле молоко, но вот кисломолочные продукты – да. Они легко усваиваются и хорошо перевариваются, главное вводить их правильно в детское меню.

Когда можно ребенку давать кисломолочные продукты?

Кисломолочные продукты вводят в детское меню приблизительно на 8-9 месяце, если нет никаких противопоказаний. Перед тем как вводить новый продукт в прикорм обязательно советуйтесь с педиатром. Давать кисломолочные продукты лучше первой половине дня – чтобы проследить реакцию организма малыша, но ни в коем случае не вечером. Любой кисломолочный продукт дают ребенку один раз в день и начинают с микродоз.

Введение кефира в прикорм

Кефир – первый кисломолочный продукт в детском меню, который можно давать приблизительно в возрасте 8 месяцев, начиная с половины чайной ложки. Польза его огромна – благодаря бифидо- и лактобактериям кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника уничтожая болезнетворные и гнилостные  микробы. 

кисломолочные продукты в прикорме

Постепенно, в течении месяца, объем кефира увеличиваем до 200 мл в день.   

Введение творога в прикорм

Творог, - второй кисломолочный продукт, который стоит вводить после кефира. В первый раз – достаточно нескольких крупинок творога. Увеличивать объем продукта стоит постепенно сначала не более 20 грамм. К году в рационе малыша может быть до 40 грамм творога. Даже если творог ребенку нравится, давать больше не стоит, чтобы не увеличивать нагрузку на почки. Важно покупать творог в отделах детского питания выбирая виды со средним процентом жирности от 5-11% без фруктовых наполнителей, красителей, ароматизаторов.

Введение сметаны в прикорм

Сметана - кисломолочный продукты с высокой концентрацией жира, поэтому вводить ее в прикорм стоит в самую последнюю очередь, в возрасте 12 месяцев и старше.  Сметану не используют как самостоятельный продукт. Диетологи рекомендуют, добавляют ее в качестве заправки в овощные супчики, кашки и прочее блюда.  Не более 10 грамм сметаны с низким процентом жирности.

Фото: depositphotos.com 

Читайте также

Домашний или магазинный: сравнительный анализ йогуртов

Правила прикорма: как вводить кисломолочные продукты в детское меню

Время каш: как и когда вводить этот вид прикорма ребенку до года?

Сок, кефир, яйца – с каких продуктов нельзя начинать прикорм?

Популярное