Маленький сладкоежка: можно ли сладости ребенку до 1 года?

Все дети любят сладкое, и дай им волю - питались бы исключительно конфетами.

Тяга к сладкому – своеобразный эволюционный атавизм. В древние времена, когда сладости не были общедоступны, позволить их себе могли только люди с достатком выше среднего. Современные стандарты ЗОЖ никто не практиковал, а упитанные дети  были предметом  гордости:"Ребенок ест сладкое, ведь мы можем себе это позволить". Иногда кажется, что современные родители покупающие ребенку сладости с самого раннего возраста мыслят точно так же.

Согласно с рекомендациями ВОЗ, в период введения прикорма и до 1 года сахар в пищу ребенка добавлять категорически запрещено. После 1 года в суточном рационе малыша может содержаться до 25 грамм сахара. Но стоит отметить, что эта цифра обсуждается ВОЗ, и единого мнения ученых пока нет. МОЗ Украины в 2017 году утвердил  нормы калорийности детского питания, в которых рекомендует употребление углеводной пищи  для детей до года - не более 13 грамм в день, объясняя это тем, что среди украинских детей прослеживается тенденция к раннему ожирению.

Можно ли сладкое детям до года?

Бесспорно, дети любят сладкое. Ученые Вашингтонского университета установили, что даже новорожденные которые кроме грудного молока ничего не пробовали очень чувствительны к запаху сладкого и предпочитают его всем другим. 

Первые месяцы жизни ребенок питается грудным молоком и получает первый опыт знакомства со сладкой пищей. Грудное молоко содержит лактозу – молочный сахар. Если ребенок  на искусственном вскармливание, то кроме лактозы получает такой микроэлемент как мальтоза.

малыши и конфеты

С введением прикорма – источников сладости становится больше – фруктовые пюре, соки, кашки. Они не содержат сахара  но удовлетворяют потребность организма в углеводной пище.

Сладкое детям до года: правила

  • Нельзя подслащать еду, чтобы ребенок сел больше. Это чревато искажением вкусового восприятия, и как следствие появлению избыточного веса, сбоям в работе ЖКТ и даже развитию диабета.
  • Сахар негативно влияет на обмен веществ – мешает усвоению кальция, витаминов группы В и прочих  важных питательных веществ.
  • Бытует мнение что сладкая пища позитивно влияет на работу мозга, это действительно так, но речь идет о глюкозе которая содержится в фруктах, овощах, сухофруктах а не  конфетах.
  • Сладкое в раннем возрасте провоцирует кариес. По данным стоматологов уже к трем годам 80% детей имеют проблемы с зубами. Существует даже понятие «бутылочного кариеса» - когда малыш все время сосет бутылочку с подслащенным молоком или детским соком.

Поэтому родителям очень важно следить за рационом малыша, и не допускать сладкой пищи до определенного возраста, чтобы малыш рос здоровым и сильным.

Фото: depositphotos

Читайте также

Это можно: полезные сладости, которыми мамы заменяют конфеты

Не трогай конфеты! - и другие ошибки родителей, мешающие здоровому питанию

Детки и конфетки: стоит ли давать сладости детям?

Постные рецепты: что приготовить в великий пост для сладкоежек?

Популярное