Искусственник: так ли все плохо с ним, как принято считать в наше время

Бум популярности грудного вскармливания – это прекрасно, но иногда можно услышать: «Настоящая мать кормит ребенка грудью а не смесью из бутылочки!»

Мамы, чьи дети по тем или иным причинам  находятся на искусственном вскармливании, иногда чувствуют осуждение окружающих. Подобное отношение можно считать пережитком прошлого. В Средние века среди женщин высших слоев общества бытовала мысль, что кормление грудью – дело не благородное.  Семьи нанимали так называемых «молочных матерей», женщин из рабоче-крестьянского сословия, которые недавно родили и имели достаточно грудного молока. В современном мире иногда можно прочесть истории звезд, которые вернулись к карьере сразу после родов оставив ребенка на попечительстве нянь и полностью отказавшись от грудного вскармливания. Но, у обычных женщин, в большинстве случаев, есть веские причины перехода на ИВ. Отсутствие или недостаточное количество молока, заболевания и прием антибиотиков, и прочее. В любом случае, молочные смеси – настоящее спасение для мам, которые по каким-то причинам не могут кормить малыша.

Самые распространенные мифы о искусственном вскармливании

Молочные смеси – причина проблем с ЖКТ

Еще 20 лет назад найти сбалансированная смесь для кормления новорожденных действительно было проблемой. Производители добавляли в состав сахар, пальмовое масло которые и вправду очень вредны для ребенка.  Но современные производители детского питания предлагают множество качественных продуктов максимально полезных для ребенка. Кисломолочные и адаптированные, на соевом или козьем молоке, - вариантов смесей много, а опытный педиатр поможет подобрать самый лучший вариант. К тому же  дети на ИВ после 6 месяцев легче привыкают к продуктам прикорма.

мама кормит малыша смесью

А проблемы с пищеварением могут возникнуть и у ребенка на ГВ, если мама съест что-то вредное.

У ребенка на ИВ – слабый иммунитет

Да, любая искусственная смесь, в отличии от грудного молока не содержит иммуноглобулинов. Но, если  мама подобрала смесь в которой наилучшим образом сбалансированы все витамины и микроэлементы необходимые крохе для развития, проблем  не возникнет. Да и иммунитет формируется под влиянием многих факторов - прогулки, закаливание, соблюдение правил гигиены и прочее. А в целом, грудное молоко не панацея, и дети болеют приблизительно одинаково не зависимо от типа кормления.

Отсутствие тесного эмоционального контакта

Если во время грудного кормления мама  листает ленту в соцсетях, или смотрит сериал – то, о каком контакте может идти речь? Но если кормя из бутылочки держит малыша на руках, ласково смотрит, напевает песенку или говорит с ним, то чувствовать себя одиноким малыш точно не будет. То есть, все дело в личном настрое, а не в способах кормления

Кормить смесью - проще?

Мамы, чьи дети находятся на искусственном вскармливании с первых месяцев – настоящие герой. Шутка ли 6-8 раз в день готовить и подогревать смеси, стерилизовать бутылочки и.т.д. Физически намного проще и удобнее кормить грудью.

Очень важно чтобы ко всем повседневным  нагрузкам не добавлялось самоедство: «Я плохая мать, я не могу дать ребенку самое лучшее, он будет болеть чаще других  и не будет чувствовать себя любимым». Важно не накручивать себя, ведь каждая мама желает ребенку самого лучшего и делает для этого все, что в ее силах.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Нельзя кормить силиконовой грудью и другие мифы о грудном вскармливании

6 правил для успешного грудного вскармливания

Кормящий папа: японцы создали уникальный аппарат для грудного вскармливания

Пасхальный стол для мамы на грудном вскармливании: 5 советов

Популярное