Шпаргалка для мам: все о прикорме для детей, пребывающих на грудном вскармливании

122

С 6 месяцев необходимо вводить прикорм. С чего начать? 4mama дает советы из личного опыта.

Прикорм для детей на грудном вскармливании: схема введения продуктов, с чего начинать и какой объем порций

Итак, стульчик для кормления куплен, как и слюнявчики, пора пробовать взрослую еду.

До года задача родителей – не накормить ребенка, а познакомить с пищей. Именно поэтому 80% потребности детского организма восполняет грудное молоко.

С чего начать прикорм?

К 6 месяцам малыш должен удвоить свой вес от рождения. Так, например, если ребенок родился весом 3 кг, то к 6 месяцам его вес должен составлять 6 кг. Дети, которые находятся на грудном вскармливании могут весить и больше (до 8 кг).

Если ребенок до 6 месяцев был на грудном вскармливании, то до 6 месяцев грудное молоко – это и еда, и питье. С введением прикорма ребенку нужно предлагать воду. Идеальный вариант – поильник. Не стоит использовать бутылочку с соской, так как это может повлиять на грудное вскармливание. К слову, ниблер – это удобно, но ребенок может кусать сосок (не всегда, но об этом стоит знать маме).

Схему прикорма необходимо индивидуально составлять с педиатром, исходя из особенностей организма конкретного ребенка. Также стоит определить есть ли признаки готовности ребенка к прикорму.

Впрочем, существует ориентировочная схема введения продуктов.

Прикорм в 6 месяцев:

  • В 6 месяцев ребенку можно вводить в рацион овощи, фрукты, растительное масло.
  • Начинать лучше с овощей (овощного пюре) – сначала белые, потом зеленые, потом оранжевые и красные. Например, кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель (в самую последнюю очередь). Сначала даются однокомпонентные овощи. Например, кабачок: сначала половина чайной ложки, на следующий день, если не было реакции (покраснение щечек, диарея), чайная ложка, на третий день – две чайные ложки, на четвертый – три ложки. Не стоит думать, что ребенок с большой охотой сразу съест эти две ложки. Для него это новый вкус и его нужно распробовать. Не пытайтесь быть отличницей и дать ребенку съесть все три ложки. Если он отказывается и отворачивается, попробуйте на следующий день.
  • Прикорм необходимо давать в первой половине дня – до 12.00, чтобы было больше время на отслеживание реакции детского организма. После кабачка необходимо дать, например, брокколи по той же схеме. Затем эти два продукта соединить.
  • Прикорм можно готовить на пару, варить или давать из баночки. Если готовите сами, нужно тщательно взбивать блендером, чтобы не было видимых частиц продуктов. Если даете из баночки, внимательно читайте состав. Как правило, если пюре из брокколи, то в составе 80% брокколи и 20% воды и все. Нет риса и других дополнительных продуктов. Срок годности пюре из баночки, как правило, 2 суток, а после открытия необходимо держать в холодильнике.
  • Первым из фруктового пюре можно дать яблочное.  И по той же схеме, что и овощи: сначала белые и зеленые фрукты, потом оранжевые и самые последние – красные.
  • В 6 месяцев размер порции овощного пюре – 50-100 г, фруктового –40-50 мл.Также можно в 6 месяцев давать фруктовый, ягодный и овощной сок – 30-50 мл.

малыш ест прикорм

  • Лайфхак для новоиспечённых мам: в овощное и фруктовое пюре можно добавлять грудное молоко, но нельзя добавлять соль и сахар!
  • Если у ребенка есть реакция на введение того или иного овоща или фрукта, необходимо прекратить давать его, а вернуться к нему, спустя определенное время.
  • Также в 6 месяцев можно вводить растительное масло – половина чайной ложки – норма на весь день, начинать, естественно, с нескольких капель.

6-7 месяцев

Вводить можно кашу, сваренную на воде. Предпочтение можно отдать готовым кашам в упаковке либо промыть крупу, высушить в духовке, измельчить в кофемолке и сварить. Еще вариант – сварить и взбить блендером. Начинать прикорм кашами необходимо из продуктов, которые не содержат глютен – гречка, рис, кукурузная. Размер порции – 50-100 г в 6 месяцев, в 7 месяцев – 100-150 г.  Это количество на сутки, не на один прием пищи!!! Сначала необходимо ввести монокомпонентную кашу (схема как с овощами и фруктами). Затем в кашу можно добавлять овощи, которые уже ранее пробовал ребенок и у него не было реакции. В готовую кашу можно добавить грудное молоко для улучшения вкуса.

6.5-7 месяцев

Мясное пюре можно вводить в рацион ребенку.  5-30 г – норма на день. Отдавать предпочтение необходимо органическому мясу. Начинать лучше всего с мяса птицы, которое необходимо отварить и тщательно взбить в блендере, добавив овощи, которые уже ранее пробовал ребенок.

6-7 месяцев

Сливочное масло можно дать попробовать ребенку в сочетании с другой пищей. Не более половины чайной ложки на день. Начинать, опять же, с меньшего количества.

7-8 месяцев:

Можно вводить молочно-злаковые каши.

8-9 месяцев

Кисло-молочные продукты.

7-7.5 месяцев

Яичный желток.

8-9 месяцев

Хлеб пшеничный, но всего 5 г в сутки.

8-10 месяцев

Можно пробовать рыбное пюре – 10-20 г в сутки.

Еще раз повторим: прикорм – это возможность познакомить ребенка с пищей, а не накормить. Если ребенок на грудном вскармливании, то после прикорма может попросить грудь и это вполне нормально. У детей тоже есть свои вкусовые предпочтения: одному ребёнку нравятся брокколи, второму – нет и об этом тоже стоит помнить.

Также учтите, что размер порций – тоже индивидуальная составляющая. Возьмем овощное пюре. Если в 6 месяцев порция от 50-100 г, то в 7 месяцев – 150 г, в 8 месяцев – 170 г и т.д.

Фото: depositphotos

Читайте также

Пюре в детском прикорме: 5 главных правил приготовления

Ложечку за маму: признаки готовности ребенка к прикорму

Готовимся по максимуму: гаджеты для введения прикорма

Правила прикорма: готовим для малыша

 

Популярное