Прикорм: 5 открытий и советов от новоиспеченной мамы

45

Прикорм – целая наука. Своими наблюдениями и советами делится наш автор и новоиспеченная мама.

Валерия Лещенко, старший редактор 4mama.ua и впервые мама

До 6 месяцев все потребности детского организма восполняет грудное молоко, а после необходимо малыша знакомить со взрослой пищей. Слово «знакомить»  - ключевое. Отсюда и первый совет:

Не накормить, а познакомить с пищей

Как вводить прикорм зависит от здоровья конкретного ребенка. Если ребенок к 6 месяцам удвоил вес (а недоношенные дети – утроили), то начинать прикорм можно с овощей и фруктов. Если ребенок недобирает в весе, педиатр может посоветовать начать с каш. В любом из случаев, схема такая: сначала ребенку необходимо дать попробовать половину чайной ложки, на следующий день, если детский организм нормально воспринял новую пищу – дать чайную лодку, на третий день – 2 чайные ложки, на четвертый – 3, на пятый – 4. Затем вводим другой продукт. Затем эти два продукта соединяем. Почему такая схема? Чтобы определить, есть ли аллергия на тот или иной продукт. Если есть, исключить его и вернуться к нему через 2 недели. Если ребенок отворачивает голову, не хочет есть, не стоит заставлять и быть мамой-отличницей, которая «впихнула» 3 положенные ложки. Ребенок может затеять забастовку – отказавшись и от грудного молока. Маме придется выстраивать снова доверительные отношения. Бывает так, что ребенок вовсе закатывает истерику при виде ложки. В этом случае, введение прикорма можно сдвинуть на неделю-две (совет педиатра – обязательно!).

Свежеприготовленная пища

Если готовите сами прикорм, то схема такая: готовите, даете, малыш не съедает, выбрасываете. Через такую схему проходят все мамы. Не стоит приготовленные прикорм растягивать на 2-4  дня. Во-первых, он может испортится, во-вторых, вам приятнее и вкуснее какую пищу употреблять? Наверняка ту, которую только приготовили, а не ту, которая стоит 5-ый день в холодильнике. К слову, на баночках с пюре есть срок годности – 2 дня после открытия, что тоже необходимо учитывать.

 

как вводить первый прикорм

 

Детские каши или взрослые?

Вот тут все индивидуально: одному ребенку понравится каша «из коробочки», другому – взрослая. Нам больше нравится второй вариант. Есть два способа приготовления:

  1. Крупу можно помыть, высушить в духовом шкафу, измельчить в кофемолке и сварить.
  2. Помыть крупу, сварить, взбить в блендере.

Второй способ проще, правда, важно помнить о том, что прикорм – это пища без комочков и крупных частиц.

Если крупы, то начинать рекомендуется с вариантов, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукурузная.

К слову, гречку можно попробовать зеленую.

Вкусовые предпочтения

Как у взрослых, дети тоже имеют свои вкусовые предпочтения. Так, например, пюре из цветной капусты ребенок может употреблять с удовольствием, а пюре из брокколи выплевывать. Это нормально. Не все любят горький шоколад, правда же? Давайте ту пищу, которая нравится малышу, а брокколи маскируйте (брокколи, гречка, цветная капуста, пару листиков шпината и взбить в блендере).

Показывайте пример

Приобретите стульчик для кормления, приставьте его к общему столу и показывайте на примере семьи, как нужно кушать. Малыши очень быстро внимают и захотят повторить. К слову, ужин вместе – отличная семейная традиция. Если малыш еще не сидит, стульчик необходимо установить в положение полусидя.

фото: depositphotos

Читайте также

Пюре в детском прикорме: 5 главных правил приготовления

Готовимся по максимуму: гаджеты для введения прикорма

Шпаргалка для мам: все о прикорме для детей, пребывающих на грудном вскармливании

Что такое пищевой интерес и что делать, если малыш отказывается от прикорма?

Новое на сайте