Прикорм из баночек или готовить самостоятельно: опыт молодой мамы

106

6 месяцев, у ребенка все признаки готовности к прикорму, пробуем. А мы делимся своим личным опытом.

До 6 месяцев – грудное вскармливание или смесь (если ребенок на искусственном вскармливании). После, если есть признаки готовности к прикорму, необходимо начинать вводить «взрослую пищу».

Как водить прикорм

С чего начинать вводить прикорм – решает педиатр, ведь все дети разные. Но есть общие правила для всех.

  • Прикорм не вытесняет грудное молоко или смесь. Грудное молоко или смесь – это привычная пища для ребенка, поэтому не стоит малыша «наказывать»: нужно проголодаться, чтобы попробовать прикорм, пока ложку не съест, грудное молоко или смесь не получит. Прикорм – новая пища для ребенка и непонятная. Чтобы у ребенка были правильные пищевые привычки, не забирайте самое главное и понятное для него – грудное молоко или смесь. Последние можно предлагать до прикорма и после.
  • Если ребенок съест 1 чайную ложку – это хорошо, 3 столовые – тоже хорошо. Пытаться ложку втиснуть между десен (или зубов) – этого не стоит делать. Представьте, что вас кто-то хочет насильно накормить, понравится?
  • Разнообразие. 7 дней – гречка, надоест любому. Именно поэтому рацион малыша должен быть разнообразным: он пробует новые продукты, если нет аллергии, можно делать вкусные и полезные миксы. К слову, цвет тоже играет роль. 7 дней подряд  зеленое пюре  - быстро надоест малышу, поэтому маме стоит экспериментировать.

Прикорм из баночек или готовить самостоятельно?

В 6 месяцев прикорм – это микродозы. Ребенок пробует четверть чайной ложки цветной капусты, на следующий день – половину, потом – чайную. Приготовить пару соцветий и взбить их в блендере – это минимум 15 минут времени. Впрочем, я пробовала, пару соцветий взбить блендером – это сложно, нужно хотя бы штук 5-7. В этом случае выручало пюре из баночек. Как правило, после открытия срок годности в холодильнике не более двое суток. Естественно, большая часть баночки отправлялась в мусор.
Если прикорм припал не на сезон, сложно найти качественные овощи в супермаркете (почти невозможно). Приготовить заморский кабачок – это на свой страх и риск. Баночное пюре, как правило, изготавливают как раз в сезон того или иного овоща, фрукта или ягоды. Все просто – так дешевле, а значит, есть гарантия, что в баночке таки органический сезонный продукт.

малыш ест прикорм
Баночки выручают, если необходимо отправиться с малышом в путешествие, на длительную прогулку в парк или гости. Кстати, перекус на пляже из баночек – это тоже очень удобно маме.

Прикорм  6 месяцев 


Как правило, в 6 месяцев прикорм – 1 раз в сутки (чаще – обед). Что же, баночки тоже выручают. Но на весах себестоимость и личные усилия. Так, например, баночка брокколи в 80 г (примерная стоимость 20-25 грн), естественно, обойдется дороже 1 кг брокколи в сезон (стоимость 1 кг примерно 15 грн). НО! Баночку просто открыл – это секунда времени, чтобы приготовить несколько соцветий и взбить в блендере – минимум 10 минут. Что же, маме решать.
На баночном пюре указан состав, необходимо выбирать натуральный вариант. Например, если это брокколи, как правило, состав такой: 90% брокколи и 10% воды. Если же готовит мама сама, она может вовсе не добавлять воду, как говорится, не уменьшать витаминный состав продукта. Брокколи – водянистый овощ, если его приготовить на пару и взбить блендером, получится достаточно жидкая консистенция и без добавления воды.

Прикорм в 7-8 месяцев

В 7-8 месяцев порции, как правило, увеличиваются, у мамы есть поле для деятельности: 3 соцветия цветной капусты, морковь, зеленая гречка, немного оливкового масла в готовое пюре. Баночное пюре не такое разнообразное, как домашнее. Последнее мама может приготовить из разных сочетаний продуктов, чтобы малышу было вкусно. Методом проб, таки найдет его любимое блюдо.

Каждая мама выбирает удобный для нее вариант. Первые две недели мы пробовали прикорм из баночек, но потом я начала готовить самостоятельно. Ради справедливости отмечу, все, что я готовлю, ребенок не съедает, поэтому бОльшая часть отправляется в мусор. НО! Сейчас сезон свежих овощей и фруктов, поэтому я точно знаю, что эти продукты со своего огорода – «органичнее» некуда (нет такого слово, но вы поняли, о чем речь). Я стараюсь готовить для всех. Так, например, на ужин зеленая гречка для меня и мужа с солью и небольшим количеством сливочного масла и овощи на гриле. Эти же овощи я готовлю ребенку, но на пару. Потом они взбиваются блендером вместе с отварной зеленой гречкой, добавляется несколько капель оливкового масла в готовое и не горячее блюдо.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

ХИТ 2018 рекомендует: детское пюре Milupa «Яблоко и груша»

Что такое пищевой интерес и что делать, если малыш отказывается от прикорма?

Прикорм: 5 открытий и советов от новоиспеченной мамы

Не, хочу, не буду! Что делать, если малыш отказываться от прикорма

Новое на сайте