Цветная лапша на основе овощей и зелени: полезные рецепты для больших и маленьких гурманов

47

Ни для кого не секрет, что многие дети обожают макароны. Попробуйте приготовить любимое лакомство малыша в домашних условиях.

Пользы от такого питания не много, поэтому злоупотреблять мучными изделиями не стоит. Но, приготовленная в домашних условиях лапша, несомненно вдвое полезней магазинных макарошек. А если в рецепте использовать цельнозерновую муку и дополнительные составляющие из овощей и зелени, получится не только полезно, но и красиво.

Как приготовить домашнюю лапшу. Базовый рецепт

Тесто по этому рецепту получается достаточно эластичное, поэтому его можно раскатывать почти до прозрачности. А готовая лапша не рвется и не разбухает.

Как приготовить цветную лапшу с помощью овощей и зелени?

Дети будут в восторге, если их любимое блюдо приобретет яркие природные оттенки. Они не всегда охотно едят овощи и зелень, а от пасты почему-то мало кто отказывается. Сделать это совсем не сложно: за основу берется любой базовый рецепт домашней лапши и добавляется овощного пюре либо, перебитая в блендере свежая зелень. Зависимо от количества овощей в тесте, вы можете получить более или менее интенсивный вкус.

Красная лапша:

  • Самый простой вариант с сырым свекольным соком, но полезней использовать пюре: отвариваем небольшую яркую свеклу и пюпирируем ее блендером (или через сито). Чем больше, тем насыщенней оттенок.
  • Измельченная мякоть запеченных перцев дает макаронам слегка сладковатый оттенок.
  • Если добавить в тесто немного перемятой клубники, цвет будет малонасыщенный, зато получится вкусный десерт из пасты.

Оранжевая лапша:

  • Морковь в виде пюре дает очень насыщенный привкус, более легкий вкусовой оттенок получится со свежевыжатым соком.
  • Оранжевый цвет можно получить и благодаря томатной пасте, она даст легки помидорный вкус. Для начала 1 ст.л. пасты нужно смешать с яйцом, а потом продолжить согласно выбранному рецепту.
  • Вариант приготовления лапши с кари больше подойдет ко взрослому столу и детям постарше. Даже небольшое количество приправы, менее половины чайной ложки, раскрывается сильным пряным букетом.

Желтая лапша:

  • Яркий желтый цвет лапша получает при использовании кукурузной муки в сочетании домашних яичных желтков. Вместо 1 целого яйца, используем 2 желтка без белков.
  • Если вы хотите получить насыщенный золотой оттенок и не боитесь пряного привкуса, добавьте к тесту куркуму или шафран.
  • Лимонная цедра оттеняет блюдо мягкими цитрусовыми нотками и дает легкий желтый цвет.

Зеленая лапша:

  • Один из наиболее полезных витаминных вариантов – шпинатная паста. Для этого свежий шпинат нужно бланшировать в кипятке не больше 1 мин, а затем остудить холодной водой и дать стечь лишней жидкости. Готовый шпинат перебить блендером и добавить в тесто, оно будет достаточно глубокого зеленого цвета.
  • Добиться зеленого цвета можно благодаря брокколи. Зеленые соцветия отвариваем до готовности и пюрируем с небольшим количеством бульона. Получается светлый салатный оттенок лапши.
  • Измельченная зелень укропа, петрушки, базилика, розмарина или эстрагона – не даст однородного оттенка. Вы получите бежевый оттенок с зелеными вкраплениями. Будьте готовы к пряному привкусу соответствующей зеленой приправы. Такой вариант чаще всего сочетают с добавлением небольшого количества чеснока.

Рецепт домашней лапши. Зеленая лапша на огуречной основе

Для приготовления вам понадобится – 1 яйцо, 150 мл жидкости и кожура с 6 огурцов, 70-100 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, соль, мука. Замешивает тугое тести и варит 2-3 мин, а затем настаиваем.

Фото: depositphotos

Читайте также

Спагетти, лапша и соба: можно похудеть на мучном?

Полезные соусы, которые сделают привычный салат вкуснее

Мне вермишельку: что делать, если ребенок хочет есть одни макароны

Всемирный день макарон: как приготовить полезное блюдо?

Новое на сайте