Прикорм: как вызвать пищевой интерес у ребенка

83

Ребенку понятнее и привычнее грудное молоко или смесь, он не понимает, зачем нужна еда. Молодая мама делится своим опытом, как вызвать пищевой интерес.

Я не претендую на премию, и я не изобрела какой-то супер метод, который решит проблему аппетита у ребёнка, но расскажу свой опыт. Забегая наперед скажу, что у нас получилось.

Как вызвать пищевой интерес у ребенка?

Грудное молоко или смесь (если ребенок на искусственном вскармливании) для ребенка понятная и «родная» еда. Взрослая пища – непонятная еда.

Первое правило, которое поможет родителям вызвать пищевой интерес у ребенка – «не отбирать» его привычную еду. Что это означает?

  • не ждать, когда ребенок будет голодный, чтобы дать прикорм. Грудное молоко или смесь можно предложить, как до ложки прикорма, так и после нее (чтобы запить).
  • не «награждать» ребенка грудным молоком или смесью: «Съешь 5 ложек прикорма, получишь молоко (или смесь)».
  • не вести разговоры на тему «мама старалась, готовила, а ты не оценил». Будьте уверены, 6-7-месячный ребёнок все понимает и хорошо идентифицирует тон, с которым мама к нему обращается.

Второе правило – с самого рождения ребенок должен участвовать в семейных трапезах.

Начиная с 2 недель жизни мы брали ребёнка с собой за стол: папа кушает, мама держит малыша на руках, потом менялись. Малыш все понимает: наблюдает за родителями, вдыхает запах еды и т.д. с 4 месяцев жизни у малыша уже был свой стульчик для кормления, который можно поставить в нескольких положения, так как он еще не сидит в этом возрасте, то спинка стульчика в положении «полулежа».

малыш ест прикром

Как же ребёнку интересно находиться за общим столом: он не только наблюдает, но иногда и вступает в дискуссию (лепечет что-то на своем).

Третье правило – игры с едой

Да, мне тоже в детстве говорили, что еда – это не игрушки, а вы пробовали употреблять пищу, задействуя все чувства? Я, да. Необходимо убрать столовые принадлежности и есть руками: берем кусочек, рассматриваем (подача – тоже играет роль), вдыхаем аромат, а потом отправляем его в рот, пальцы тоже можно облизать (не культурно, но вы поймете, в чем смысл). Задействуя все чувства, получаешь настоящее наслаждение от приема пищи. Теперь понимаете, почему детям так нравится есть руками? То, что мама дает в ложке хочется потрогать. Дайте ребёнку такую возможность. Да, потом нужно будет принять душ и ребенку, и вам, но зато аппетит какой будет. За последнее и боремся.

Четвертое правило – разнообразие

Вы смогли бы употреблять гречку 7 дней подряд? Нет. Ребёнку тоже надоест, мало того, ему надоест, и один и тот же цвет. Вечнозеленое пюре – это слишком скучно, добавьте в него красок, например, оранжевую морковь. Большими продуктами ребенок может играть, например, очистить яблоко от кожуры и дать в руки. Проглотить его чадо не сможет, но зато с каким интересом будет исследовать.

Безусловно, начало прикорма – это всегда микродозы и всегда немного скучно: сначала половина чайной ложки брокколи, на следующий день – целая чайная ложка брокколи, еще на следующий – уже две ложки. с каждой неделей рацион ребенка становится все разнообразнее и разнообразнее. Не стоит также забывать и о вкусовых предпочтениях. Ребенок может обожать пюре из груши и не любить яблочное. Это вполне нормально. У нас, у взрослых, тоже есть свои вкусовые предпочтения. Наблюдайте за малышом и находит те блюда, которые он употребляет с удовольствием.

Фото: depositphotos

Читайте также

Что такое пищевой интерес и что делать, если малыш отказывается от прикорма?

Не, хочу, не буду! Что делать, если малыш отказываться от прикорма

Прикорм из баночек или готовить самостоятельно: опыт молодой мамы

Начало прикорма: личный опыт

 

Новое на сайте