7 трендов в детском питании: что хорошо, а что нет?

Безусловно, вы мама, которая хочет быть в курсе всех новинок в питании грудничка, однако все ли так хороши для здоровья и полноценного развития малыша? Разбираемся в трендах.

Ребенок ест сам

Этот тренд предполагает, что ребенок по достижению 6-месячного возраста может есть все, что сможет удержать: морковку, мясо, кусочек брокколи. Никакого прикорма в виде пюре! Знаменитым этот тренд стал после выхода книги Baby-Led Weaning авторства Джиль Репли и Трейси Маркетт.

Что хорошего? Ребенок самостоятельно приучается есть здоровую пищу с раннего возраста.

Что не очень? Это может быть опасно давать большие кусочки пищи ребенку, который только знакомится с изобилием вкусов. Авторы книги предлагают весьма противоречивые советы, предлагая ребенку есть спагетти и в то же время вгрызаться в куриную косточку! На ребенка нельзя возлагать такую серьезную ответственность – ведь он может запросто подавиться слишком твердой пищей. К тому же если ребенок будет сам себя кормить, это чревато скудным на полезные вещества рационом.

Что делать? Поощряйте своего ребенка кусать и стараться пережевывать мелкие кусочки пищи. Угощайте кроху кусочком банана или вареной картошкой.

ребенок ест

Вегетарианство

«Дети не рождаются с желанием поесть куриные наггетсы», - написала в своей книге Kind Mama актриса Алисия Сильверстоун, которая выступает за питание для ребенка исключительно растительного происхождения.

Что хорошего? В меню вегетарианца в принципе достаточно питательно. Его основу составляют бобовые, орехи, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, соевое молоко и тофу. К тому же, вегетарианцы стремятся как можно дольше сохранить грудное вскармливание.

Что не очень? Приверженцы вегетарианства провозглашают пользу для здоровья  от отказа от продуктов животного происхождения, которая не всегда соответствует действительности. К примеру, они часто отказываются от продуктов детского питания на прилавках магазинов и используют для их приготовления непастеризованное молоко, которое может нести опасные микроорганизмы.

Что делать? Включайте в рацион маленького больше овощей и бобовых вместо мяса и консультируйтесь с педиатром из каких продуктов добывать полезные витамины и минералы для маленького вегетарианца.

Читайте также: Хрумать с пользой: полезные перекусы зимой

ребенок ест

Безглютеновое питание

Безглютеновое питание предполагает отказ от продуктов, содержащих пшеницу, рожь и ячмень.

Что хорошего? Отказ от глютенов в пользу коричневого риса, картошки, гречки, экзотическая киноа (крупы индейцев, сродни по составу с материнским молоком), несомненно, принесет больше пользы, чем булочки и печеньки с «пустыми калориями».

Что не очень? В принципе, нет смысла сажать ребенка на безглютеновую диету, если только у него нет аллергии на зерновые. Ведь множество продуктов, содержащих глютен, являются источниками энергии для вашего малыша, обеспечивают организм полезной клетчаткой.

Что делать? Не отказывайтесь от макарон из твердых сортов пшеницы, овсянки и цельнозернового хлеба – они должны быть в рационе малыша, как часть здорового питания.

Вводить твердую пищу как можно позже

Некоторые родители считают, что грудное молоко может обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами и откладывают введение прикорма до 9 месяцев, а то и года.

Что хорошего? Грудное вскармливание в течении первого года жизни – несомненная польза для малыша, оно предоставляет ему иммунитет в первые месяцы и питает клетки мозга и состав молока подстраивается под нужды крохи!

Что не очень? Ребенок осваивает «искусство» жевания и глотания, постепенно знакомится с новыми вкусами и текстурами в течении 6ти месяцев после введения прикорма. Если отсрочить – возможны проблемы с питанием и более высокая вероятность развития пищевых аллергических реакций.

Что делать? Обязательно вводить прикорм в 6 месяцев и продолжать грудное вскармливание.

Читайте также: Признаки беременности, которые могут остаться незамеченными

ребенок ест

«Зеленая» диета

Ребенок до года ест только овощи и фрукты зеленого цвета.

Что хорошо? Зеленые овощи, несомненно, часть здорового питания и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов.

Что не очень? Употребляя в пищу только зеленые продукты, ребенок будет испытывать недостаток белка и жиров, что может сказаться на его полноценном развитии. Также если вы пропустите период с 6 до 12 месяцев, когда ребенок знакомится с изобилием вкусов, вы рискуете вырастить привереду в еде.

Что делать? Рацион ребенка должен быть разнообразным с большим количеством белков, полезных жиров и клетчатки.

Использование нибблера

Нибблер – это приспособление, которое позволяет ребенку есть фрукты и овощи без опасности подавиться.

Что хорошего? Ребенок не сможет откусить большой кусок и может быть использован как помощь при прорезывании зубов.

Что не очень? Как приспособление нибблер не подойдет для постоянного использования.

Что делать? Давайте ребенку перекусить яблочком или морковкой в нибблере, а во время завтрака, обеда ужина выбирайте кашку, овощное пюре или йогурт.

ребенок ест

Жевать пищу за ребенка

Этот тренд знаком каждой маме, хоть раз в жизни мы пережевывали пищу за ребенка.

Что хорошо? Никаких преимуществ в пережевывании пищи за грудничка нет, кроме крайней необходимости. У всех же дома есть блендер?

Что не очень? Пережевывание пищи – это передача своих бактерий малышу. А не все бактерии одинаково полезны и могут вызывать различные заболевания.

Что делать? Вместо своих зубов использовать блендер, или вилку, или сито.

Фото: 

Популярное