Питание ребенка в Новый год: как организовать режим и стол

816

Новый год – любимый детский праздник! Подарки, гости, много вкусностей… Как организовать новогодний стол и режим в самую веселую ночь в году, чтобы сохранить его здоровье и настроение? Рассказывает диетолог Лора Филиппова.

Лора Филиппова с детьми

Лора Филиппова с детьми. Диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни.

В суете предпраздничных дней мы часто не уделяем должного внимания режиму питания своих детей и тем блюдам, которые составляют их рацион. А ведь рацион ребенка – это его здоровье, рост и развитие. Медицинская статистика, к сожалению, показывает, что в постпраздничные дни возрастает количество кишечных расстройств у детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста. Вот про питание именно этих деток, в возрасте от 4 до 7-8 лет, я и хочу поговорить с вами в данной статье. Хотелось бы обратить ваше внимание на несколько важных аспектов.

Режим питания ребенка в новогодние праздники 

Очень важно сохранить для ребенка режим питания в праздничные дни! Это должен быть и питательный завтрак (в идеале – сложноуглеводный, например, каша), и полноценный обед (легкий нежирный суп или мясо/рыба с гарниром, или понемногу и первого, и второго), и ужин. Помните, желудок у детей намного меньше, чем у взрослых, поэтому не пытайтесь впихивать в ребенка привычную для вас порцию.

Читайте также: Пережить Новый год: 5 способов избежать предпраздничного стресса

Режим питания ребенка в новогодние праздники фото

Перекусывать между основными приемами пищи тоже нужно – для этого отлично подходят фрукты. 

Не забывайте, что в течение дня ребенок должен пить чистую негазированную воду. Если малыш не просит попить, предлагайте ему сами. 

Сладкое на новогоднем столе 

Начиная с середины декабря, наши дети отовсюду получают много сладких подарков:  их дарят в садике, в школе, знакомые, гости… У меня двое детей и, хотя никто из родственников уже не дарит нам наборы конфет, все равно в период новогодних праздников шкаф забит сладостями. Здесь важно установить правила: 

  • Ограничьте количество разрешенных сладостей в день. Важно, чтобы ребенок не съедал все конфеты сразу и вместо обеда.
  • Сладкое – не на голодный желудок! Только после основной еды.

Сладкое на новогоднем столе фото

А вообще, фрукты – самый лучший десерт! Контролируйте только количество мандарин и апельсин, чтобы не вызвать аллергию.

Детский новогодний стол

Не гонитесь за разнообразием блюд: для ребенка 5-7 лет, чтобы избежать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт, разнообразие должно быть очень  ограниченным! Старайтесь, чтобы на вашем столе было меньше жареного, копченого и жирного. Это будет полезно и для вас.  

Читайте также: Подарки-впечатления: что необычного подарить на Новый год?

Максимально минимизируйте употребление детьми тяжелых высококалорийных блюд – майонезных салатов, холодцов и т.п. Они сильно нагружают ферментную систему, печень, да и вообще весь ЖКТ. Лучше приготовьте для детей их привычные любимые блюда, но сделайте оригинальное оформление. Да и при сохранении привычного режима питания в течение дня, вряд ли ваш ребенок захочет много есть ночью. 

Детский новогодний стол

Пакетированные сладкие соки и сладкую газированную воду на новогодний стол лучше вообще не ставить. Сварите компот или узвар. Это и вкуснее, и полезнее.

Для детей Новый год – это, прежде всего, Сказка, Дед Мороз, волшебство и подарки! Еда не занимает в рейтинге новогодних чудес первое места. Помните об этом) Счастливого и здорового вам Нового года! Берегите себя и своих детей!

Популярное