Детское ожирение в Украине – реальная угроза или «у страха глаза велики»?

О детском ожирении говорят уже давно, но в пример приводятся больше другие страны – США, Англия, Германия… Однако в МОЗ Украины уже подсчитали, что в нашей стране каждый четвертый ребенок школьного возраста страдает от избыточного веса.

Лора Филиппова
Эксперт

Далее подробнее расскажет наш эксперт, Лора Филиппова, диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни.

Почему так происходит?

Причина кроется в образе жизни. Современные дети мало двигаются, редко бывают на свежем воздухе, злоупотребляют фаст-фудом, сдобной выпечкой и сладким, пьют много сладких напитков – соков из пакетов и газировку… И этот список можно продолжать и продолжать.

Ребенок не в состоянии сам организовать свой режим питания и еду он выбирает из тех вариантов, которые предлагают ему родители. Соответственно, на нас, взрослых, лежит ответственность за глобальное детское ожирение. Родители должны понять, что именно они и именно в детстве закладывают в своего ребенка пищевые привычки и пищевое поведение на его взрослую жизнь. И неправильные пищевые привычки приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

семья ест фаст фуд

Режим и культура питания

Часто у ребенка нет определенного режима приема пищи, а это приводит и к перееданию, и к тяге к сладкому – организму нужна энергия и ребенку легче всего получить ее из сладкого (быстрых углеводов). Но проблема  том, что эти калории «пустые», не несут в себе никакой полезности и очень быстро энергия от них заканчивается. У детей в обязательном рационе должны присутствовать сложные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб), молочные и кисломолочные продукты, яйца, нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты.

У нас отсутствует культ здоровья и здоровых привычек. Родители кормят детей фаст-фудом, едой из фритюра, колбасой и сосисками с ГМО…

Часто в качестве перекуса дают сладкую булочку или печеньки. Употребление высококалорийной и жирной пищи приводит к набору веса, к расстройствам ферментной системы, излишней нагрузке на желудочно-кишечный тракт и ко многим другим серьезным болезням. Родители часто даже не задумываются, ЧТО ест их ребенок!

К слову, во многих отелях (чаще заграницей) детское меню выглядит так: картошка фри, нагетсы, сосиски…… И вот сидит мама, жует салатик, а дите рядом топчет картошку фри с майонезом… Ну кто придумывает такое детское меню?

семья ест фаст фуд

«Сладкий» вкус детства

Сладкая еда, и вообще сладкий вкус, это то, к чему не нужно приучать ребенка специально - ребенок с удовольствием выбирает именно сладкую еду из предложенных вариантов. Корни этого выбора уходят далеко в прошлое, когда наши предки именно по сладкому вкусу определяли безопасная перед ними еда или нет.

А вот над другими вкусами родителям приходится потрудиться, предлагать, приучать к полезной и здоровой еде, экспериментировать с рецептами и т.д. И многие, к сожалению, выбирают путь наименьшего сопротивления.

Еще одна боль – пакетированные соки! Непонятно, почему многие мамы просто уверены в их полезности и носят с собой кучу упаковок сока вместо того, чтобы взять обычной чистой воды??? Помните, соки не утоляют жажду! Вообще никак! А сахара там полно!

Рекомендации тем, кто хочет что-то поменять:

  • Установите для ребенка режим дня и обязательно его придерживайтесь. Ребенок должен полноценно есть минимум 3 раза в день + 2 перекуса.
  • Не разрешайте детям есть сладкое (печеньки, конфетки и т.д.) на голодный желудок. После основной еды – пожалуйста! Прямо правило дома установите! Сладкое на голодный желудок приводит к скачкам сахара в крови, что, в свою очередь, может привести к различным заболеваниям поджелудочной железы и, в отдельных случаях, даже к развитию сахарного диабета.
  • Читайте внимательно состав тех сладостей, которые вы выбираете для своих детей. И вообще всех продуктов.  Анализируйте. Сокращайте постепенно продукты с большим количеством сахара, вредных добавок, ГМО в составе.
  • Минимизируйте употребление пакетированных соков в рационе своего ребенка.
  • Старайтесь меньше давать еды из фритюра: нагретое масло = огромное количество канцерогенов. А вы знали, что канцерогены приводят к развитию злокачественных опухолей?..
  • Кормите детей сложными углеводами. Они дадут им достаточно энергии и помогут контролировать тягу к сладкому.
  • Помните, дети растут и их вкусы постоянно меняются. Если полгода назад ребенок что-то не любил, это не значит, что он не захочет это есть сегодня. Периодически предлагайте снова полезные продукты, от которых ребенок раньше отказывался.

Здоровье вашего ребенка полностью в ваших руках!

Фото: depositphotos

Читайте также

За маму, за папу: как приучить ребенка есть кашу?

Имбирь, грецкие орехи и фасоль: продукты, способствующие зачатию

Роды после 40 и секс раз в неделю: правда и мифы о фертильности

Море советов: где заказать куличи, как испечь, оригинальные крашенки и декор дома

Популярное