Питание малыша: с какой каши начинать прикорм?

Когда ребенок становится достаточно взрослым для прикорма, радости родителей нет предела. Но вместе с тем мам и пап начинают волновать другие вопросы: с какой каши начинать прикорм?, как готовить каши? и пр. Предлагаем разобраться во всем по порядку.

О том, когда следует вводить прикорм, мы уже писали, а пока предлагаем узнать, какая каша идеально подходит для первого прикорма.

Какую кашу выбрать для прикорма?

Еще наши бабушки считали, что самая полезная каша для детского организма - манка. Ее готовили в детских садах, давали в школьных столовых, а заботливые мамы килограммами хранили крупу на своей кухне. Однако, с развитием науки и современных технологий на первое место по полезности вышли совершенно другие виды круп.

По мнению педиатров, при введении прикорма стоит обратить внимание на гречневую, кукурузную и рисовую каши. Гречка стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение. А вот рисовую кашу лучше давать тем малышам, которые страдают расстройствами пищеварения. Что касается кукурузной каши, то она насытит детский организм необходимыми витаминами и минералами.

Каким критериям должна соответствовать каша при введении прикорма?

Чтобы первый прикорм с каши не вызвал у малыша дискомфорт, специалисты советуют обращать внимание на следующие критерии:

  • Состав крупы

Каша при введении прикорма должна состоять из одного злака. Это необходимо для того, чтобы отследить реакцию детского организма на новый продукт. Лишь после этого можно вводить в рацион крохи многокомпонентные каши.

Детское питание

  • Наличие глютена

До девяти месяцев доктора не рекомендуют давать малышам каши, содержащие глютен (манную, ячневую, овсяную, пшеничную), поскольку такие каши могут вызвать серьезные аллергические реакции.

  • Содержание молока

Начинать прикорм лучше всего с безмолочных каш, поскольку коровье молоко является сильным аллергеном для детского организма. Поэтому современные мамы часто добавляют в каши грудное молоко или молочную смесь.

Как готовить каши для прикорма?

Теперь, когда вы знаете какую кашу выбрать для прикорма, самое время разобраться в способах ее приготовления. Прежде, чем приступить к варке каши, переберите и промойте крупу. Затем немного подсушите и измельчите ее в кофемолке до порошкообразного состояния.

Следующий шаг - определение правильных пропорций. При введении прикорма специалисты советуют на 100 мл жидкости брать 5 г крупы. 

Если после приготовления каша покажется вам слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды, молочной смеси или грудного молока. И самое главное - солить и добавлять сахар в кашу для прикорма нельзя.

Мама кормить малыша

Учитывая особенности детского организма, любые добавки в составе каши могут вызвать аллергические реакции и другие неприятные симптомы. 

Можно ли давать ребенку каши из баночки?

Если вы до сих пор сомневаетесь в том, какую кашу выбрать для прикорма, советуем обратить внимание на каши в баночках. Как правило, такая продукция не содержит солей тяжелых металлов, пестицидов и других опасных компонентов. Кроме этого, сложные углеводы в таких кашах расщеплены до более простых, а значит у вашего малыша не возникнет проблем с перевариванием кашки.

Если в процессе введения прикорма у вас возникли какие-то вопросы, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Уверены, что доктор поможет разобраться во всех интересующих вас вопросах.

Фото: depositphotos

Читайте также

Наелся: как понять, что малышу хватает молока?

Вода при введении прикорма: основные правила и рекомендации

Как отлучить ребенка от грудного вскармливания: советы молодым мамам

За маму, за папу: как приучить ребенка есть кашу?

Популярное