Диетолог: как формировать правильные пищевые привычки у ребенка?

2360

Не секрет, что семейные традиции, правила и привычки в отношении многих вещей, наши дети перенимают и переносят в свою дальнейшую самостоятельную жизнь. Это же касается и питания: продуктов, блюд, режима, пристрастий к той или иной еде.

Лора Филиппова
Эксперт

Далее подробнее расскажет наш эксперт, Лора Филиппова, диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни.

Очень часто слышу фразы от своих уже взрослых клиентов: «я предрасположен (а) к полноте генетически», «у меня в семье все полные», «у меня кость тяжелая» и т.д. Но, если покопаться в истории этих семей, проанализировать их застолья и обычные завтраки/обеды/ужины, любимые блюда, образ жизни и т.п., то, скорее всего, окажется что и еду они любят жареную, и застолья всегда обильные, и блюда чаще плотные и тяжелые, чем легкие, и физической активности не хватает…

Наши родители для нас пример во многом. Мы «копируем» их поведение, модель отношений, привычки и даже некоторые словесные обороты. Естественно, что ребенок, выросший в семье с определенными пищевыми традициями, скорее всего будет по этому подобию строить и свой самостоятельный рацион питания. Он же просто не знает, как по-другому!

Именно мы, взрослые, как и во всем остальном, служим примером для наших детей в еде! Хотите здорового и активного ребенка – вести здоровый образ жизни должна вся семья. Вариант «папе можно чипсы, а тебе нет, потому что ты маленький» не работает.  У детей и так много внешних «стимулов» стать взрослым, чтобы можно было того, чего нельзя сейчас. Помните же – запретный плод сладок. Они же все равно когда-нибудь вырастут, получат первые карманные деньги… Я думаю, не нужно объяснять, что они купят в первую очередь?

семья

Давайте же разберемся, на какие моменты нужно уже обратить внимание, чтобы воспитать в своем чаде здоровое и адекватное отношение к еде.

Итак, первое правило здорового кормления ребенка – режим приема пищи.

Помните, когда ваш ребенок был совсем маленьким, есть он хотел в приблизительно одинаковые промежутки времени? (я имею ввиду именно нормальный полноценный прием пищи, а не «пососать грудь, чтобы успокоиться»). Эти промежутки были около 4-х часов. Так вот – с возрастом ничего не меняется! Это наша физиология. У взрослых, между прочим тоже.  Ребенок должен есть минимум 4 раза в день (завтра, обед, полдник и ужин). В зависимости от режима дня и сна может добавляться еще один перекус между завтраком и обедом. В идеале, чтобы приемы пищи были приблизительно в одно и то же время.

Основная еда ребенка – не сладости

Основная еда – это каши, хлеб, овощи/фрукты, мясо, рыба, яйца, творог и т.д. Сладости – конфетки, печеньки и т.д. – это всего лишь небольшая часть рациона. Я не раз сталкивалась с детьми, которые, по мнению их мам, «вообще никогда не хотят есть и покормить их не реально», а в то же время ребенок постоянно тягает конфетки или ходит с печеньем во рту… Не разрешайте заменять сладостями основной прием пищи. Можете ввести правило – сладости после основной еды. Кстати, я заметила по своим детям: летом, когда в их рационе достаточно много сезонных фруктов, сладости они практически не просят.

ребенок ест

Не заставлять доедать

Самое главное, что нужно понять взрослым – это то, что маленькие дети очень хорошо чувствуют настоящий голод и настоящее насыщение. Поэтому не нужно детей закармливать или заставлять доедать! Многие взрослые, которых заставляли в детстве доедать всю еду через силу, уже не могут похвастаться, тем что чувствуют свое насыщение и часто едят на автомате. Взять хотя бы так называемый синдром «чистой тарелки». Думаю, многим «бывшим детям» он знаком.

Нужно адекватно оценивать размер детской порции и не накладывать ребенку как взрослому. Если ребенок говорит, что уже наелся, оставьте его в покое. Мне нравится фраза доктора Комаровского: «Здоровый ребенок не будет ходить голодным! Он обязательно попросит есть»

Если вы предлагаете ребенку поесть, а он говорит, что не голоден, не заставляйте. Иначе он научится есть «за компанию» или «чтобы мама/бабушка не обиделась». Лучше научите его прислушиваться к своему организму, чувствовать сигналы и адекватно на них реагировать.

ребенок пьет сок

Не заставляйте детей есть еду, которая им не нравится

Какая  бы полезная на ваш взгляд она бы ни была. Поверьте, через слезы и сопротивление вашего ребенка эта съеденная еда уже «растеряет» значительную часть своей пользы. Ведь только представьте, как организм ей противится! Пофантазируйте с блюдом … Добавьте другие ингредиенты … Сделайте перерыв и предложите его же через несколько месяцев… У детей очень часто и быстро с возрастом меняются вкусовые предпочтения. Если они чего-то не едят сейчас, это не значит, что они не будут это есть через полгода. Здесь многое зависит от мамы и от ее желания.

  • Рассказывайте больше о пользе еды, зачем мы едим, как происходит пищеварение и какие полезные витамины и минералы мы получаем из продуктов для силы, роста и здоровья. Не запрещайте ничего, а объясняйте почему не нужно сейчас есть то или другое. Разговаривайте с детьми, показывайте свое отношение к той или иной еде.
  • И, конечно же, формируйте круг интересов ваших детей. Если не ходить гулять, в кино, в гости, не играть, не иметь разных увлечений, то, конечно, кусок торта – это самое интересное, что происходит за день. Если ребенку целей день скучно, то, например, поход в кафе или просто обычный обед воспринимается как праздник. Учите ребенка своим примером получать положительные эмоции не только от вкусной еды, но от окружающего мира.

За питание детей, маленькие они или большие, полностью несут ответственность родители! Точка. Этот факт нужно принять как ответственность на себя всем взрослым. И, в первую очередь, обратить внимание на свое пищевое поведение и свои привычки. Ведь дети – это наше зеркало!

Фото: depositphotos

Читайте также

Медики назвали три основные причины детского ожирения

Детское ожирение в Украине – реальная угроза или «у страха глаза велики»?

Танцы и домашняя еда: секреты похудения именинницы Насти Каменских

Похрустим: чем полезна молодая капуста, и как выбрать без нитратов?

Популярное