Аллергия на белок коровьего молока у малыша: как распознать и что делать?

Аллергией на белок коровьего молока страдают до 7-8% всех грудничков.

Различают аллергию на белок коровьего молока, когда иммунная система «включает» защиту и непереносимость, когда незрелая пищеварительная система малыша не справляется с «тяжелым» белком.

Хорошая новость: этот вид аллергии у большинства детей проходит к пяти годам. Случаи, когда аллергия сохраняется на всю жизнь, очень редки.

ребенок молоко

Аллергия может развиваться стремительно – сразу после (или в течение 2-3 часов) приема молока и по нарастающей – за несколько дней у грудничка будут проявляться следующие симптомы:

Высыпания

Высыпания или покраснения – самая первая (иногда даже моментальная) реакция организма на аллергенный белок. Проявления аллергии иногда настолько серьезны, что могут вызвать отек Квинке. В основном высыпания локализуются на лице, шее и предплечьях, реже - на ягодицах. Как вариант аллергии – корочки на голове (гнейс). Если вовремя не начать лечение, зуд кожных покровов  из-за постоянного расчесывания может усложниться попаданием инфекции.

Прожилки крови в кале

При попадании аллергена в организм, стенки кишечника становятся отечными и воспаляются, а  это может вызвать небольшое кровотечение. Если вы заметили кровь в испражнениях – срочно покажите ребенка педиатру!

ребенок молоко

Повышенное газообразование

Газы в кишечнике – еще одно следствие аллергии, к которому могут добавляться рвота и понос.

Изменения поведения малыша

Проявления аллергии вызывают сильный дискомфорт. У ребенка могут появиться нарушения сна, беспокойство, плаксивость.

Из причин, которые могут спровоцировать аллергию на белок коровьего молока, называют генетическую предрасположенность, неправильное разведение смеси (нужно всегда разводить смесь так, как указано в инструкции производителя, а не глаз) и введение прикорма, диета кормящей мамы.

Отличить аллергию от непереносимости белка можно введя безлактозную смесь или исключив все молочные продукты из рациона кормящей мамы. Если симптомы аллергии проходят и не возникают новые – это лактозная недостаточность.

Основное лечение – это полный отказ от молочных продуктов и введение в рацион гипоаллергенной смеси. В некоторых случаях понадобится терапия антигистаминными препаратами, но этот вопрос нужно обсуждать с врачом.

Фото: depositphotos

Читайте также

Голая грудь, бойкот фотографов и танцы на красной дорожке: выходки и скандалы Каннского фестиваля

Тренируйся как звезда: лучшие упражнения для рук, пресса, ягодиц и ног

Мама дня: Кейт Миддлтон в Люксембурге в платье-пальто Emilia Wickstead

Мамы года: украинские звездные мамы, которые успешно совмещают работу и материнство

Популярное