Без стресса и волнений: что маме нужно знать о смешанном вскармливании

Родив свою дочь, я совершенно не задумывалась о грудном вскармливании. Я считала, что молочные реки появляются без особых усилий, сразу после рождения ребенка. Мое тело же создано для этого, верно? А вот и нет!

Обнаружив, что дочке не хватает молока, которое вырабатывает моя «созданная для этого» грудь, я впала в отчаяние. Искусственное вскармливание на то время звучало как предательство.

Для того чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, я начала сцеживаться, параллельно выпивая ведро фенхелевого чая с мелиссой и закусывая средствами для улучшения лактации. Ничего из этого не помогало, и я, опустив руки, свыклась с мыслью, что молока больше не станет и придется давать смесь. На тот момент это казалось чуть ли не концом света. Утешало то, что моя кроха на смеси лучше набирала вес и стала спокойнее, от того, что ее уже не мучило чувство голода и осознание того, что я сделала все, что смогла, чтобы прокормить полезнейшим грудным молоком свою девочку хотя бы два месяца.   

мама с малышом

Во вторую беременность я твердо намеревалась продлить грудное вскармливание как можно дольше. Появившись на свет, мой сынок проявил себя и сразу присосался к груди. Первый месяц мы практически не вылезали из кровати, налаживая контакт и грудное вскармливание. Сцеживание и фенхелевый чай прилагались. Несмотря на все это, первое взвешивание показало маленький набор веса и вердикт педиатра «вводить докорм» снова расстроил меня. Но понимая, что все это во благо малышу пошла в магазин покупать докорм. Пытаясь сохранить молочные реки, я заметила, что некоторые действия немного увеличивают объём молока:

  1. Теплое питье. Стакан чая отлично «запускал» систему наполнения груди. Приливов молока стало побольше
  2. Давать обе груди за одно кормление. Количества молока в одной груди может не хватать для насыщения. Смело предлагайте своему крохе вторую!
  3. Если вам кажется, что ребенок не наелся, разведите 60 мл смеси и предложите малышу. Однако не заставляйте съедать всю бутылочку, если малыш бросает ее и отворачивается.
  4. Прежде чем покормить поменяйте крохе подгузник и немного поиграйте.
  5. Давайте грудь перед сном. Запомните, сытый малыш практически всегда засыпает у груди!

мама кормит малыша из бутылочки

Так, смешанное вскармливание стало для нас нормой. Конечно, это немного сложнее, чем полностью грудное вскармливание и нужно запасаться бутылочками, сосками и смесью, но сытый малыш, мирно спящий в кроватке намного важнее предубеждений. Вместо этого нужно наслаждаться первыми месяцами жизни вашего крохи, они так быстро пролетают, и каждая минута преподносит что-то новое!  

Популярное