От клубники до сливы: какие летние продукты могут вызвать аллергию у ребенка?

Наконец-то дождались – на полках супермаркетов и базаров много фруктов и ягод! но родителям стоит быть осторожными, так как летние продукты могут вызвать аллергию у ребенка! Далее подробнее.

У новорожденных еще не сформировалась в кишечнике нормальный состав микрофлоры, необходимой для переваривания и усвоения пищи, а также для создания нормальной иммунной реакции, поэтому родители часто могут сталкиваться с пищевыми аллергиями у ребенка.

Знакомство малыша с новым продуктом должно проходит следующим образом:

  1. Консультация с педиатром. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром, а после этого давать пробовать новый фрукт или ягоду ребенку. Для каждого продукта есть свой возраст. Например, абрикосы можно давать с 8 месяцев, а клубнику – с года.
  2. В день необходимо дать ребенку только один продукт, чтобы понимать, вызовет он аллергию или нет. Если  познакомите малыша сразу с двумя-тремя продуктами, то не поймете, какой именно вызывает аллергию.
  3. Рекомендуется давать малышу небольшой кусочек нового продукта, предварительно промыв его, обдав кипятком и если необходимо, сняв кожуру.
  4. Безусловно, ранние фрукты и ягоды могут быть обработаны нитратами, поэтому родителям лучше всего дождаться сезона.
  5. Родителям необходимо знать, что наиболее аллергенными являются красные и оранжевые фрукты и ягоды.

Фрукты-аллергены

Цитрусовые круглый год можно найти на полках супермаркетов. Но стоит знать, что апельсины, грейпфруты, мандарины могут вызвать аллергию у ребенка. Летом также в роли аллергенов  могут выступать бананы, абрикосы, персики, сливы, темные сорта винограда. С особой осторожностью нужно давать экзотические фрукты, например, манго, папайю, помелу и т.д. Эти продукты не выращиваются в нашей местности, поэтому реакция организма может быть само непредсказуемой.

фрукты летние

Ягоды-алергены

Одной из первых летом можно приобрести клубнику. Хорошо, если ягода попала к вам на стол с грядки и не обработана нитратами. В любом случае, из-за своего окраса эта ягода попадает в список летних продуктов-аллергенов. Сюда же относим и малину, черную и красную смородину, чернику, ежевику и шелковицу.

летние ягоды

Как обнаружить аллергию у ребенка на летние продукты?

Зачастую аллергия на фрукты и ягоды можно обнаружить внешне: покраснение щек, могут появиться мелкие красные высыпания, пищевая крапивница, диарея, запор и даже отеки!

Не спешите кормить малыша целой миской витаминов, сначала важно понять, как организм малыша отреагирует на тот или иной летний продукт.

Фото: depositphotos

Читайте также

Шпинат, морковь и сельдерей: летние продукты для молодости

Летние напитки, которыми лучше не утолять жажду

Не пропусти этим летом: 20 эмоций, которые нужно подарить ребенку

Педиатр не советует: что нужно перестать делать родителям?

Популярное