Правила введения фруктового сока в виде прикорма

Жидкий прикорм в виде фруктового или ягодного сока насытит детский организм необходимыми витаминами и минералами. Как правильно вводить фруктовый сок в рацион малыша?

Правила введения фруктового сока в виде прикорма

  • Ребенку достаточно жидкости, которую он получает с грудным молоком. С 6 месяцев некоторые дети иногда могут потребовать воду. Нельзя давать ребенку дистиллированную, газированную и минеральную воду.
  • Сок целесообразно давать ребенку тогда, когда она уже получает другие продукты прикорма. Сок можно давать в небольшом количестве (80-100 мл в возрасте до 1 года), убедившись, что ребенок выпивает достаточно грудного молока (молочной смеси в случае искусственного вскармливания). Соки не надо разводить водой и добавлять сахар.
  • Начиная с 6 месяцев необходимо помогать ребенку учиться пить из чашки. Для большей заинтересованности малыша нужно приобрести его первую чашку, например, с любимыми героями из мультфильма.

дети пьют сок

  • Соки для прикорма бывают осветленные и с мякотью. В последних больше пищевых волокон и пектинов.  Традиционно введение прикорма начинают с яблочного  осветлённого сока из зеленых плодов, который содержит большое количество железа. Не рекомендуется употребление любых видов чая (черный, зеленый, травяной) и кофе до двух лет. Эти напитки препятствуют всасыванию железа. После двухлетнего возраста следует избегать употребления чая во время еды.
  • Также необходима консультация с педиатром, так как яблочный сок может вызвать аллергическую реакцию у малыша.  Если первый прикорм прошел хорошо и без негативных последствий, можно пробовать давать яблочный сок  с мякотью.
  • Помимо того, что фруктовые и ягодные соки очень полезны, они могут вызвать аллергию. В виде прикорма не стоит давать сок апельсина, мандарина, грейпфрута и некоторых видов ягодных.  Но стоит быть осторожными и с другими продуктами.
  • Во фруктовых соках содержатся органические кислоты, которые могут оказывать раздражающее действие на ЖКТ, именно поэтому малыш может срыгивать, у него может нарушаться стул, возникать боли и вздутие живота

Источник: на основе приказа об утверждении Клинического протокола медицинского ухода за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет.  zakon-i-normativ.info

Фото: depositphotos

Читайте также

Вместо гаджетов: почему стоит купить своему ребенку спиннер?

Не в тонусе: 5 летних продуктов, которые провоцируют усталость

Как помочь новорождённому пережить летнюю жару?

Кондиционеры, экзотическая еда и смена климата: 5 неприятностей, которые ждут нас в отпуске

Популярное