Грудное вскармливание: им можно наслаждаться!

Признаюсь честно, обоих детей мне не довелось покормить грудью долго, как я не старалась наладить грудное вскармливание, молока моим деткам было недостаточно, и они переходили на докорм, а потом на искусственное вскармливание.

Но, тем не менее, я самый преданный фанат ГВ, и все те месяцы, когда я кормила грудью, я получала удовольствие.

Первый раз в роддоме я совершила ошибку, позволив докормить Еву (сейчас 3 года) смесью из бутылочки в ожидания прихода молока.

Потеря веса у малышей физиологическая, то есть это нормально! Ненормально, если ребенок не доберет это в течение пары недель. Во-вторых, объем желудка новорожденного не более перепелиного яйца и того количества молозива, которое выделяется - вполне достаточно. К тому же, оно богато жирами и очень питательно.

Малышка постоянно висела на груди, что стало шоком для моих чувствительных сосков. Да, поначалу ощущения могут оказаться не из приятных, но потом привыкаешь. Если вы испытываете боль, прикладывая малыша к груди, значит, он недостаточно глубоко захватил сосок. Болезненных ощущений быть не должно!

Потом у меня были трещины. По одной маленькой трещинке на каждом соске могут изрядно подпортить настроение и поубавить желание кормить. Но не сдавайтесь! Моим спасением чудодейственное средство – крем, в составе которого чистый ланолин, и он как клеем «склеивает» трещинки. Все заживает очень быстро.

мама с ребенком

Ощущения, когда приходит молоко, не из самых приятных. Может нагнать температуру и распирать грудь так, как будто там кто-то хочет спрятать по мячу. И все это в перспективе грозит обернуться маститом или застоем молока. Прикладывать, прикладывать и еще раз прикладывать - это лучшая профилактика подобного рода неприятностей. Если молока слишком много, можно и сцеживать.

Начала я с неприятностей, а теперь буду петь оды

ГВ – это лучший способ наладить эмоциональный контакт со своим малышом, потому что нет ничего более интимного, чем мама, кормящая чадо. Это время единения принадлежит только им двоим. И пусть весь мир подождет. Очень важно кормить малыша грудью в так называемый четвертый триместр или три месяца после рождения - в этот период малыш адаптируется к окружающему миру и очень нуждается как в мамином молочке, так и в практически ежеминутном ее присутствии рядом. Если у вас случился лактационный кризис, лучшим способом восстанавливать лактацию будет контакт кожа к коже.

На первый взгляд грудное вскармливание может показаться неудобным, но поверьте, нет ничего более неудобного, чем ходить на кухню готовить смесь пару раз за ночь, а потом мыть и стерилизовать все эти бутылочки и соски!

Приложить малыша к груди – лучший способ его успокоить. Я заметила, что два моих ребенка  у груди замирали и даже не двигались. Я даже во время таких обедов могла подстричь Еве ногти на руках без малейшего сопротивления!

Во время грудного вскармливания я спала больше, потому что засыпала вместе с детками.

Во время ГВ в первый месяц я даже похудела, потому что придерживалась полезной для молочка диеты.

Во время ГВ я гордилась собой, что хоть и недолго, но даю своим детям самое полезное, укрепляя их иммунитет.

К тому же, кормление грудью – это дешево и сердито. И удобно – не нужно объезжать весь город, чтобы найти именно ту смесь, которая подходит ребенку, как было с Евой, которой нужна была особая антирефлюксная смесь.

В общем, преимуществ масса, и я до сих пор считаю, что природа несправедливо обделила меня, не дав возможности насладиться грудным вскармливанием подольше!

Фото: depositphotos

Читайте также

Грудное вскармливание: ТОП-5 гаджетов для легкой жизни

Не надо стесняться: Кэндис Свейнпол поддержала грудное вскармливание

Грудное вскармливание: чего ожидать в первые дни?

Доктор против мифов: нужно ли сдавать анализы перед прививкой?

Популярное