Пища для ума: чем кормить ребенка для лучшей успеваемости?

Ученые доказали, что внимательность и успеваемость ребенка напрямую зависят от чувства сытости. Поэтому родители должны следить за тем, сколько белков, углеводов и жиров съедает их чадо. Рассказываем о продуктах, которые должны быть в рационе школьника.

Завтрак для мозга

Если вы хотите, чтобы ваш малыш хорошо учился и был активным, позаботьтесь о сытном завтраке. По мнению известного диетолога Энн Кальтц, отличным вариантом для детского завтрака является буррито домашнего приготовления. Это блюдо состоит из пшеничной лепешки (углеводы), яиц (жиры и белок) и фасоли (белки).

Богатым источником полезных веществ для мозговой активности является овсянка. Подавать ее лучше со свежими фруктами, ягодами, орехами и медом. А для тех малышей, которые привыкли завтракать бутербродами, можно приготовить полезный сэндвич из цельнозернового хлеба, ломтика ветчины или курицы и яйца.

Что касается десерта, то от сладостей в утреннее время лучше отказаться. Ведь, как известно, шоколад и тортики резко повышают уровень сахара в крови, а энергия от простых углеводов быстро расходуется. В результате, ребенок почувствует голод уже через несколько часов.

Интеллектуальный ланч

Собирая ланчбокс в школу, позаботьтесь о том, чтобы ланч содержал достаточное количество жиров. Прежде всего, в нем должны быть продукты из цельных злаков. Цельные зерна - идеальный источник клетчатки, которая надолго избавляет от чувства голода. К тому же, цельнозерновые продукты богаты питательными веществами, такими как селен, магний и калий.

Идеальный вариант ланча - бутерброд из цельнозернового хлеба, индейки и яйца. Хлеб дает энергию для учебы, индейка помогает концентрироваться, а полезный жир из желтка успокаивает школьника и помогает ему сосредоточиться.

девочка обедает

Если вы хотите побаловать свое чадо рыбой, то предпочтение лучше отдать тунцу. Он насыщает организм ценными аминокислотами и омега-3 жирными кислотами, которые положительно сказываются на мозговой активности.

Обед для восстановления сил

Обед должен быть не только вкусным, но и питательным. Зачастую, он состоит из нескольких блюд: супа, салата с мясом или рыбой или мясных котлет с кашей. При этом в рацион ребенка обязательно стоит включить свежие овощи и зелень. На обед можно побаловать кроху и вкусным десертом (ягодный пирог, фруктовый салат, легкий пудинг). При этом убедитесь в том, что ребенок не переел. Если вы видите, что ребенок наелся, предложите съесть десерт позже, например, вместо полдника.

Ужин для крепкого сна

Чтобы ребенок крепко спал, а его организм полноценно восстанавливался, советуем не кормить свое чадо тяжелой пищей. Для полезного ужина подойдут такие блюда: легкое овощное рагу, нежирный творог с ягодами, рыба с овощами, приготовленными на пару, кефир с цельнозерновой булочкой, запеканка.

При этом вечерний прием пищи не должен быть слишком поздним. Не забудьте, что кормить ребенка нужно не позднее, чем за 2-3 часа до отбоя.

Вода для здоровья всего организма

Готовя школьнику завтрак, обед или ужин, не забывайте следить за питьевым режимом ребенка. Стакан воды после пробуждения должен стать для крохи такой же привычкой, как умывание или чистка зубов. Чтобы активизировать метаболизм и помочь малышу проснуться, предложите ему выпить стакан теплой воды без газа.

Кроме этого, не забывайте следить за тем, чтобы ребенок выпивал необходимое количество воды в школе. Ведь обезвоживание вызывает быструю утомляемость, снижает концентрацию внимания и замедляет мыслительные процессы. Если есть необходимость, кладите в рюкзак своему чаду бутылку чистой воды.

Фото: depositphotos

Читайте также

Малоежка или обжора: особенности детского аппетита

Сэндвичи, фруктовые чипсы и еще 5 перекусов для детей в дорогу

Болевой порог у ребенка: что должны знать родители?

10 напутствий школьнику от любящей мамы перед началом учебного года

Популярное