С какого возраста можно употреблять детям грибы?

Осень – сезон лесных грибов! Отправляемся в лес с лукошками. Мы расскажем, с какого возраста можно давать детям грибы и как готовить.

Ароматный грибной суп,  жареные грибочки с картошкой… уже чувствуете аромат? Осень – как раз сезон лесных грибов, все, что нужно – взять корзинку и отправиться в ближайший лес. Во-первых, отлично проведёте время всей семьей, а во-вторых, соберете полезный продукт, который можно и на зиму заморозить.

Лесные грибы полезны тем, что сдержат в составе железо, витамин D, витамины группы В и много белка.

дети собирают грибы

В каком возрасте можно давать детям лесные грибы?

  • Шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, можно давать детям с 3 лет. А вот лесные грибы содержат в своем составе хитин - устойчивое вещество, не усваиваемое даже взрослым организмом, что уж говорить про детский.  Формирование ЖКТ происходит к 7 годам, именно поэтому педиатры рекомендуют начинать  давать детям лесные грибы не ранее этого возраста и начинать со шляпок. Начинать необходимо с грибных соусов или подливок. Отдать предпочтение стоит белым грибам, подосиновикам или подберезовикам. Детский организм должен привыкнуть к новому продукту, поэтому порции должны быть маленькими.
  • К 10 годам грибы могут быть самостоятельным блюдом, но важно помнить о количестве. Допускается небольшая порция 1 раз в неделю.
  • Также стоит знать, что грибы – это всегда риск. Во-первых, необходимо разбираться, какие съедобные, а какие – нет, а во-вторых, нужно собирать продукт в экологически чистых местах, так как грибы как губка впитывают вредные вещества из окружающей среды.
  • Также не рекомендуется детям давать соленые, маринованные, жареные грибы или в сочетании с мучным (пицца, пирожки). Такие варианты слишком тяжелые для ЖКТ.
  • Лисички, сыроежки и рыжики содержат минимальное количество полезных веществ, поэтому их не стоит давать детям. 

Фото: depositphotos

Читайте также

Орехи и грибы: полезные продукты, которые лучше исключить из детского меню

Овощной прикорм: когда вводить и с каких овощей начинать

Королевское меню: что ест принц Джордж в школе?

День шарлоток и осенних пирогов: где в Киеве попробовать самые вкусные?

Популярное