4 удивительные вещи, которые вы должны знать о молозиве

Молозиво – самое первое грудное молоко, которое вы даете ребенку сразу после рождения. Его называют «жидким золотом».

Молозиво представляет собой очень концентрированное питание, в нем в 3 раза больше содержится белка, чем в зрелом молоке. Белок этот особенный, он легче переваривается, в нем совсем мало воды и бета-каротин в составе (вещество, которое и придает молозиву желтый оттенок).

Молозиво вырабатывается несколько дней, затем сменяется ранним переходным, а после – поздним переходным, далее – зрелое молоко.

После родов может быть ощущение, что грудь «пустая». Это может быть связано с тем, что молозива вырабатывается не так много. Как правило,  к концу второго дня после родов грудь  начинает наполняться – молозива становится больше.

Какие еще 4 интересные факты стоит знать о молозиве?

Женский организм полностью подстраивается под ребенка: во время грудного вскармливания будет меняться и состав молока, и его количество (чем  реже прикладываете малыша, тем меньше вырабатывается молока, и наоборот).

Вы начинаете производить молозиво еще до рождения ребенка

Как правило, ыаше тело начинает вырабатывать молозиво во втором триместре беременности. Некоторые даже сообщают о его «одтекании».  Не переживайте, молозиво будет вырабатываться и после рождения ребенка.

новорожденный

Первая «прививка» для ребенка

Важно, чтобы ребенок получил молозиво. Оно богато лейкоцитами, которые атакуют вирусы и бактерии. Также в составе есть антитело, называемое секреторным иммуноглобулином А (IgA), которое специально защищает вашего ребенка от микробов, которые поражают слизистые оболочки горла, легких и пищеварительной системы.

Молозиво - слабительное средство

Молозиво действует как естественное слабительное, выводя меконий – первый  черный, смолистый стул, который содержит билирубин. Устранение билирубина важно, так как это помогает предотвратить желтуху.

Молозиво обеспечивает защитное покрытие кишечного тракта

Знаете ли вы, что кишечный тракт вашего ребенка является пористым при рождении и, следовательно, более уязвимым? Молозиво как бы «запечатывает» отверстия и служит барьером, предотвращая проникновение инородных веществ.

Фото: depositphotos

Читайте также

Грудное вскармливание: им можно наслаждаться!

Не навреди: как спорт влияет на грудное вскармливание?

Грудное вскармливание и секс: как совместить?

Что нужно знать об уходе за пупочком новорожденного?

Популярное