Диета при грудном вскармливании в первый месяц

Первый месяц после родов – самый ответственный! Как правильно придерживаться диеты кормящей?

Какие продукты можно употреблять в первый месяц грудного вскармливания?

Грудное молоко – идеальная пища для малыша. Но важно знать, как питается мама, те микроэлементы и витамины получает малыш с молоком.

Отварные и тушеные овощи

Необходимо отдавать предпочтение овощам, которые редко вызывают аллергию:  картофель, кабачок, цветная капуста. Пробуйте по чуть-чуть, чтобы понять, как реагирует детский организм на питание мамы. В небольшом количестве можно добавлять морковь, лук и белокочанную капусту.

Нежирное мясо

Курятина, индюшатина, говядина и крольчатина – это все можно маме в первый месяц грудного вскармливания, но только в отварном виде и без шкурки.

Супы

Супы тоже можно употреблять, но на «втором мясном» бульоне или овощные и без поджарки.

Кисломолочные продукты

В небольшом количестве можно употреблять при грудном вскармливании и кисломолочные продукты, например, творог, кефир, ряженку или натуральный йогурт и без добавок.

Хлеб

Кормящей маме можно употреблять пшеничный, отрубной и ржано-пшеничный хлеб, но помнить о количестве.

Напитки

Для лактации необходимо питье. Конечно, в первую очередь вода. Также можно готовить компоты из сухофруктов или ягод, но только домашнего приготовления, специальные травяные чаи на основе фенхеля, укропа или тмина.  А вот от газированных сладких напитков и соков стоит отказаться. Также не рекомендуется пить цельное коровье молоко.

мама с новорожденным

Постепенно кормящая мама может вводить в рацион «новые продукты», но только один и в небольшом количестве, чтобы точно знать, что на него у ребенка нет негативной реакции. Например, сегодня съели половину груши, а завтра попробовали половину банана. Лучше всего начинать с белых и зеленых  фруктов и ягод, так как оранжевые и красные считаются аллергенными.

Также необходимо формировать меню из сезонных продуктов и тех, которые растут в вашем регионе. Авокадо и манго – это вкусно, но их лучше отложить до того времени, пока ребенку не исполнится 6 месяцев.

Знаем, что у новоиспечённой мамы есть одно большое желание – как можно быстрее вернуть добеременные формы. Но спешить не стоит, так как сейчас важно здоровье малыша и его иммунитет, который усиливается с каждым днем грудного вскармливания. Употреблять пищу необходимо 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Если ночью захотелось есть, можно позволить перекус в виде кефира или йогурта.

При правильном подходе питание мамы в первый месяц грудного вскармливания будет вкусным и разнообразным.

Меню:

  • Завтрак: овсянка либо рисовая каша, компот и сухое галетное печенье
  • 2-й завтрак: стакан йогурта или кефира, сухое печенье или 20 г сыра.
  • Обед: овощной суп и отварная куриная грудка
  • Полдник: творог
  • Ужин: тушённые овощи с кроликом

Фото: depositphotos

Читайте также

Грудное вскармливание: чего ожидать в первые дни?

Не навреди: как спорт влияет на грудное вскармливание?

Грудное вскармливание и секс: как совместить?

Доверяй, но проверяй: женщина заметила, что няня пила ее грудное молоко, но зачем?

Популярное